Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Павлюченкова, осужденного за соучастие в убийстве Политковской, просит изменить ему наказание на условное

24 декабря 2012, 12:53 UTC+3
14 декабря Мосгорсуд приговорил его к 11 годам заключения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, осужденного за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, обжаловала приговор.

"Мы подали кассационную жалобу на приговор Мосгорсуда, в которой просим изменить его в пользу смягчения, назначив условный срок", - сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Карен Нерсесян. По его словам, вынесенный первой инстанцией Мосгорсуда приговор несправедлив и слишком суров.

В свою очередь, потерпевшие также обжаловали приговор Павлюченкову как несправедливый. Однако, по их мнению, вынесенный приговор "не соответствует тяжести содеянного". Кроме того, отметила адвокат семьи Политковских, Анна Ставицкая, потерпевшие также выступают против особого порядка рассмотрения данного дела.

14 декабря Мосгорсуд приговорил Дмитрия Павлюченкова к 11 годам заключения. Согласно решению судьи Александра Замашнюка, отбывать наказание подсудимый будет в колонии строгого режима. Павлюченков, который находился под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.

В ходе прений сторон гособвинитель требовала приговорить экс-сотрудника ГУВД Москвы к 12 годам заключения, его адвокат просил о смягчении наказания и, по возможности, условном сроке лишения свободы. Сам обвиняемый, признавший вину и заключивший "сделку со следствием", извинился перед семьей Политковской и просил суд не наказывать его строго.

Кроме того, согласно решению суда, Павлюченков выплатит семье погибшей журналистки компенсацию морального вреда в размере 3 млн рублей.

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков признан виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По закону, в таком случае обвиняемому не может быть назначено лишение свободы на срок более двух третей от максимально предусмотренного законом.

По данным следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица за вознаграждение организовал преступную группу с целью совершения убийства Политковской. В ее состав вошли его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

"В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс долларов. Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву", - сообщили ранее в Генпрокуратуре.

По указанию Гайтукаева Павлюченков приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

Расследование в отношении остальных фигурантов завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. 31 мая прошлого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов. В конце августа прошлого года был арестован Дмитрий Павлюченков, но в конце мая этого года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его ВАЗ-21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками скрылся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама