Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якутия получила 38 миллионов рублей на развитие новых информационных технологий

24 декабря 2012, 13:28 UTC+3
По словам главы Минкомсвязи РФ, в Якутии следует учитывать расстояния и природно-климатические условия при реализации проектов развития инфраструктуры связи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЯКУТСК, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров вручил вице-премьеру правительства Якутии Александру Борисову сертификат на 38 млн рублей на развитие новых информационных технологий. Сертификат стал наградой Республике Саха за победу в общероссийском конкурсе на получение федеральной субсидии для развития современных средств коммуникации.

В конкурсе, который проводился по инициативе Минкомсвязи РФ осенью этого года, участвовали 74 региона, победителями стали 22. Общая сумма средств из федерального бюджета, которую они разделили между собой, составила 670 млн рублей.

"Сегодня ни один субъект РФ самостоятельно не может решить вопросы, связанные с реализацией проектов по развитию инфраструктуры связи, в силу их затратности и масштабности, - сказал Николай Никифоров, выступая на недавнем совещании с руководством республики в Якутске. - Пример тому Якутия, где следует учитывать расстояния и природно-климатические условия. В этом и заключается смысл взаимодействия федерального центра и регионов, в том числе путем развития механизмов государственно-частного партнерства".

По словам главы Минкомсвязи, в настоящее время государство намерено отказаться от финансирования традиционных форм телефонной связи и сделать акцент на развитие сотовой связи и широкополосного доступа в Интернет в отдаленных населенных пунктах. Особое внимание будет уделено и модернизации "Почты России".

Как пояснил председатель якутского Госкомитета по связи и информационным технологиям Константин Семенов, именно по таким принципам в республике сейчас строятся программы совершенствования информтехнологий. К приоритетным направлениям, уточнил он, относятся организация межведомственного электронного взаимодействия между органами власти, перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, установка и приобретение автоматических информсистем. За прошлый год в Якутии установили 20 таких терминалов, в 2013 году на средства из бюджета региона и с использованием сертификата Минкомсвязи будут закуплены еще 65 штук.

По словам Семенова, в Якутии также активно осуществляются программы внедрения универсальных электронных карт, перевода документооборота на всех рабочих местах в электронный вид. В ближайших планах – создание портала электронных услуг и перевод государственных и муниципальных учебных заведений на систему электронных дневников и журналов.

Министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров и глава Якутии Егор Борисов запустили в эксплуатацию первую в республике волоконно-оптическую линию связи. Новая линия длиной 1000 км проложена от Тынды до Якутска и имеет пропускную способность 40 Гбит в секунду. Этот проект, реализованный компанией "ТрансТелеКом" на принципах государственно-частного партнерства, по словам Николая Никифорова, "сопоставим со строительством дорог или железнодорожной магистрали" и призван "решить проблему цифрового неравенства" в самом крупном из российских регионов. Это особенно важно с учетом экономических перспектив Якутии, "Интернет – это не только развлечение, это образование, доступные госуслуги и новые возможности бизнеса", - подчеркнул министр.

В ходе поездки Николай Никифоров отметил, что деятельность "электронного правительства" Якутии и уровень развития информтехнологий заслуживает "самой высокой оценки". В завершение поездки было подписано соглашение о сотрудничестве между Минкомсвязи РФ и руководством Республики Саха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама