Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча с Башаром Асадом стала возможна не из-за давления со стороны России, заявил Лахдар Брахими

24 декабря 2012, 20:03 UTC+3
Как ожидается, в ближайшие дни Брахими прибудет в РФ для консультаций по сирийской проблематике
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдар Брахими опроверг информацию о том, что его встреча с президентом этой страны Башаром Асадом стала возможна только благодаря давлению на Дамаск со стороны России.

"Я бы хотел воспользоваться возможностью и прокомментировать информацию, появившуюся несколько дней назад, якобы о нежелании президента /Асада/ принять меня во время прошлых визитов и о его отказе видеть меня в этот раз, а также о том, что я просил россиян вмешаться и убедить президента встретиться со мной, в противном случае пригрозив уйти в отставку. Хочу сказать, что ничто из этого не соответствует истине", - заявил Брахими на пресс- конференции в Дамаске.

По его словам, на встрече с Асадом обсуждался кризис в Сирии и шаги по его урегулированию, которые необходимо будет предпринять в будущем. "Ситуация в Сирии по-прежнему вызывает беспокойство, и мы надеемся, что все стороны согласятся на решение, которое будет соответствовать чаяниям сирийского народа", - сказал спецпредставитель ООН и ЛАГ.

В преддверии визита эмиссара в Дамаск в ряде арабских и западных СМИ появились утверждения о том, что он пытается воздействовать через Москву на Асада, чтобы не только убедить его провести встречу, но и отказаться от власти. В случае, если его призывы остались бы без ответа, он якобы грозился немедленно написать заявление об отставке.

Брахими подвергается критике за то, что за четыре месяца на посту главного переговорщика по Сирии он так и не представил план урегулирования вооруженного конфликта между правительством и оппозицией. Между тем, арабская телестанция "Маядин" сообщила, что в настоящее время алжирский дипломат усиленно работает над такой "дорожной карты", в основу которой положены договоренности, достигнутые на встрече "Группы действий" в Женеве 30 июня. Они предусматривают формирование в Сирии переходного правительства из представителей властей и оппозиции, которое проведет новые парламентские и президентские выборы.

Как ожидается, в ближайшие дни Брахими прибудет в РФ для консультаций по сирийской проблематике. В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что визит эмиссара в Москву, скорее всего, состоится до Нового года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама