Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Владимирской области отменили действие закона, разрешающего браки с 14 лет

24 декабря 2012, 22:14 UTC+3
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев считает, что допуская столь ранние браки, общество, по сути, дает добро на них
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИМИР, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Владимирской области сегодня отменили действие закона, разрешающего браки с 14 лет. Областной нормативный акт, допускающий в исключительных обстоятельствах заключение браков с 14 лет, был принят в 1998 году. Теоретически Семейный кодекс РФ позволяет регионам самостоятельно устанавливать нижнюю планку. Но такое право законодатель предусмотрел, в первую очередь, имея в виду национальные республики с этническими и религиозными традициями раннего замужества.

Главным аргументом авторов закона 1998 года и сегодняшних защитников супружества в 14 лет является то, что такая правовая норма, якобы, оберегает молодых людей от уголовной ответственности: в случае беременности партнерши у юноши есть выбор - ЗАГС или "зона". Многие депутаты такой довод не сочли достаточно весомым и решили, что положение закона о браке в 14 лет морально устарело.

"В психологии есть понятие "разрешенного поведения", - отметил, присутствовавший на заседании уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. - Но, допуская столь ранние браки, мы, общество, по сути, даем добро на них. Хотя каждому трезвомыслящему человеку ясно, что семья в 14 лет - абсурд".

Кстати, инициатором поправок выступила областная Молодежная дума, сообщила на заседании зампредседателя профильного комитета Юлия Арсенина.

В итоге, большинство депутатов оказалось солидарно с детским омбудсменом и Молодежной думой. Парламентарии отменили действие статьи областного закона и привели его в соответствие с общими нормами, прописанными в Семейном кодексе: вступать в брак гражданам России разрешается с 18 лет, в исключительных обстоятельствах - с 16 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама