Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил новый базовый закон об образовании в России

26 декабря 2012, 11:27 UTC+3

Новый документ призван заменить два устаревших закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич/. Совет Федерации сегодня одобрил новый базовый закон "Об образовании в РФ". За документ проголосовали 138 сенаторов, один воздержался.

Закон должен вступить в силу 1 сентября 2013 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки.

Новый базовый документ в сфере народного просвещения призван заменить два устаревших закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.

Он предусматривает, в частности, закрепление государственных гарантий реализации права на образование, а также следующих его уровней: дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего, среднего профессионального образования. Уровни высшего образования - бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации.

Новый закон, вопреки опасениям в некоторых кругах, не вводит всеобщее платное образование. Согласно его положениям, дошкольное и общее образование в России остаются бесплатными и общедоступными, а высшее образование - бесплатным на конкурсной основе.

Устанавливаются различные виды стипендий: государственная академическая и государственная социальная стипендии студентам; государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам; стипендии президента, правительства РФ; именные стипендии; стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение; стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных законом.

Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

Согласно окончательному тексту закона, образование в России может быть получено как в организациях, так и вне их - в форме семейного образования и самообразования.

Особое значение имеет появление в законе пункта о языке. В России гарантируется получение образования на государственном /русском/ языке, а также выбор дополнительного языка обучения и воспитания. Что касается самого языка, то изучение русской речи и грамматики должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами, а возможное изучение государственных языков республик РФ не должно идти в ущерб изучению русского.

Закон регулирует также вопросы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Такие решения могут быть приняты только на основании положительного заключения специальной комиссии, порядок создания которой будет устанавливаться правительством РФ. В сельской местности ликвидация школ будет возможна только с учетом мнения жителей конкретных поселений.

В документе учтены также нормы, касающиеся школьной формы. Требования к одежде учеников по-прежнему останутся в компетенции образовательных учреждений, если иное не предусмотрено законодательством.

По новому базовому закону МГУ им. Ломоносова и СПбГУ приобретают статус "ведущих классических университетов". Они вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, а лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, - выдавать документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама