Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ объявил состав нового кабинета министров Японии

26 декабря 2012, 12:28 UTC+3
Вице-премьером, министром финансов и госминистром по финансовой системе стал 72-летний Таро Асо
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ, избранный сегодня на этот пост нижней палатой парламента, объявил состав своего кабинета министров. В него вошли представители Либерально-демократической партии /ЛДП/, вернувшейся к власти по итогам недавних всеобщих выборов. Один министерский портфель получила партия-партнер ЛДП по правящей коалиции центристская Новая Комэйто.

Вице-премьером, министром финансов и госминистром по финансовой системе стал 72-летний Таро Асо, возглавлявший японское правительство с 2008 по 2009 год. Ему предстоит заниматься главной задачей нового правительства - преодолевать рецессию в национальной экономике, связанную как с внутренними проблемами, так и с трудностями на внешних рынках.

Неожиданным стало назначение на пост главы МИД 55-летнего Фумио Кисиды, который считается знатоком японско- американских двусторонних связей. Местные наблюдатели отмечают, что это назначение говорит о намерении нового премьер-министра уделить основное внимание отношениям с США, в которых в последние годы произошло некоторое похолодание. В то же время источники в ЛДП сообщают, что Синдзо Абэ рассчитывает в целом исправить допущенные его предшественниками ошибки во внешней дипломатии, в том числе активизировать диалог с Россией по территориальной проблеме и по вопросу подписания мирного договора. В 2007-2008 годах Кисида уже занимал в должность госминистра по делам Окинавы и северных территорий - так в Японии называют российские Южные Курилы.

При распределении остальных ключевых портфелей Синдзо Абэ постарался выдержать баланс между возрастными политиками, уже имеющими опыт работы в правительстве, и новыми лицами. Так, министром экономики, торговли и промышленности стал Тосимицу Мотэги, который ранее занимал пост госминистра по вопросам финансовой системы и административной реформы. Новую должность министра по вопросам восстановления экономики премьер-министр Абэ доверил Акире Амари, раньше возглавлявшему экономико- промышленное ведомство. Видный деятель ЛДП Нобутэру Исихара стал министром по вопросам окружающей среды и ликвидации последствий ядерных аварий.

В то же время на пост министра обороны назначен 52-летний Ицунори Онодэра, который в нынешнем году избрался в нижнюю палату японского парламента в четвертый раз с начала своей политической карьеры. Госминистром по вопросам Окинавы стал 54-летний Итита Ямамото, самой высокой должностью которого был пост заместителя министра иностранных дел Японии.

Представителю партии Новая Комэйто достался портфель министра государственных земель и транспорта: им станет бывший председатель Комэйто Акихиро Оота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама