Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил новую редакцию Гражданского кодекса РФ

26 декабря 2012, 13:35 UTC+3
Документом уточняется круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в том числе корпоративные отношения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации сегодня одобрил поправки в Гражданский кодекс РФ, представляющие, по сути, его новую редакцию. Соответствующий федеральный закон был принят Госдумой 18 декабря.

Документом вносятся изменения во все четыре части "экономической конституции" России, разработка и обсуждение которых на различных уровнях велись в течение нескольких лет. Поправки в ГК напрямую касаются модернизации экономики и социальной сферы, вопросов имущественного оборота, безопасности бизнеса, состояния защищенности прав и законных интересов в сфере корпоративных, обязательственных, семейных, наследственных и иных отношений, развития и коммерческого использования новейших технологий.

В частности, уточняется круг отношений, регулируемых гражданским законодательством, в том числе корпоративные отношения. В качестве источника гражданского права вводится не только обычай делового оборота, но и любой другой, отвечающий тем же признакам. Кроме того, из ГК исключается норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок, подлежащих регистрации государственными органами. Речь, в частности, идет о покупке-продаже гражданами жилых помещений. По действующему же законодательству нотариальное удостоверение сделок обязательно, если хотя бы одной из сторон сделки является физическое лицо.

Существенно расширена категория ограниченной дееспособности физических лиц. В частности, в дееспособности будут ограничиваться не только граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, но и игроманы. Совершенствуется институт недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами.

Предусматривается также наделение крестьянско- фермерских хозяйств /КФХ/ правом получения статуса юридического лица.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама