Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд признал законными нормы, на основании которых депутат Гудков был лишён мандата

27 декабря 2012, 10:41 UTC+3
Вместе с тем решение Госдумы может быть обжаловано в Верховном Суде РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. КС РФ сегодня признал конституционными нормы закона о статусе депутата Госдумы, на основании которых нижняя палата парламента ранее лишила мандата справоросса Геннадия Гудкова.

Вместе с тем Суд постановил, что решение Госдумы о досрочном прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в Верховном Суде РФ. При этом до вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность, а в случае удовлетворения жалобы, он должен быть восстановлен в статусе депутата. "Названные гарантии должны быть закреплены в законодательстве", - отмечается в постановлении КС РФ.

В настоящее время жалоба Гудкова на лишение его депутатского мандата находится в Верховном суде РФ, который должен рассмотреть ее 16 января 2013 года.

Госдума 14 сентября лишила замглавы думской фракции справороссов Геннадия Гудкова мандата в связи с ведением им предпринимательской деятельности, что не совместимо со статусом парламентария. Накануне этого решения депутаты от КПРФ и "Справедливой России", в том числе лидеры фракций Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, обратились в Конституционный суд с запросом по поводу норм закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, на основе которых стало возможно лишение Гудкова мандата. Заседание КС по этому вопросу состоялось 20 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама