Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десять лучших пешеходных маршрутов мира. Часть первая

28 декабря 2012, 10:15 UTC+3 Игорь Уткин
Треккинг – пешеходное путешествие, не требующее особых навыков и специального снаряжения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

У Вас есть две недели отпуска и пара крепких ботинок?  А также желание оторваться от повседневной суеты, испытать себя, да и просто вспомнить, а какой же ты – настоящий?

Тогда Вам нужно собраться и отправиться в треккинг – пешеходное путешествие, не требующее особых навыков и специального снаряжения. И ветер странствий выдует из Вашей головы накопившийся мусор, тело почувствует радость от преодоления трудностей, а проблемы и сложности  «обычной» жизни будут вызывать лишь улыбку. И желание побыстрее преодолеть их, чтобы отправиться в следующее путешествие…

Я хочу познакомить Вас с 10 лучшими пешеходными маршрутами мира. Список составлен на основе рейтингов ЮНЕСКО,  National Geographic, Lonely Planet, а также моем собственном опыте путешествий. В этой статье – рассказ о первых пяти.

 

Трек вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit), Непал

1

Описание маршрута

Пожалуй, самый захватывающий и красивый пешеходный маршрут мира. Путь пролегает вдоль склонов горного массива Аннапурна в Центральной части Непала. Высшая точка трека – перевал Торонг Ла (Thorong La) – 5 416 м. Длина маршрута – 211 км, продолжительность – около 20 дней.

Наиболее известная часть кольцевого трека называется «Джомсом трек», его длина составляет 112 км (с посещением Муктинатха), время в пути 7 – 8 дней. Наиболее сложный участок – переход между деревнями Татопани и Горепани – высота дневного подъема составляет около 1 700 м.

Достопримечательности

  • Потрясающие виды на все основные вершины массива Аннапурна, пики Тиличо, Нилгири, Дхаулагири, Манаслу
  • Перевал Торонг Ла
  • Храмовый комплекс Муктинатх, священное место паломничества для индуистов и буддистов, один из основных мировых «центров силы»
  • Самое глубокое в мире ущелье в долине реки Кали Гиндаки между вершинами Аннапурной и Дгаулахири. Относительная разница высот между течением реки и вершиной Аннапурны – 5 570 метров
  • Рододендроновые леса в окрестностях Татопани и Горепани

Сезонность

Наилучшее время для прохождения трека – апрель/май и сентябрь/октябрь.

 

Путь Инков (Inca Trail), Перу

2

Описание маршрута

Этот древний пешеходный маршрут был проложен еще инками, а сейчас ежегодно по нему проходят тысячи туристов. Дорога берет начало в Священной Долине Инков и заканчивается в Мачу-Пикчу. Тропа время от времени то поднимается вверх, то опускается вниз, проходит вокруг гор, есть три перевала для отдыха. Захватывающий вид на горы в облаках и древняя история этого места делает Путь Инков самым популярным маршрутом в Южной Америке.

Продолжительность путешествия – 4-5 дней, длина маршрута – 43 км, наибольшая высота – 4 200 м.

Достопримечательности

  • Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает “Старая Гора”) - таинственный город Инков, построенный в середине XV века.
  • Археологические комплексы стоянок древних инков
  • Ворота Солнца
  • Священная долина инков

Сезонность

Наилучшее время для прохождения трека в период с апреля по октябрь.

 

GR 20, Франция (Корсика) 

3

Описание маршрута

Маршрут GR20 (Grande Randonnee 20, в переводе - «большая прогулка») был проложен в начале семидесятых и проходит по территории Корсики, которую древние греки величали  "Каллисте" - "прекраснейшая", а Гомер в своей "Одиссее" упоминал как "чудо-остров". Генуэзцы называли Корсику "скалой в море", ведь на ее небольшой территории насчитывается 128 горных вершин.

Протяженность маршрута - 180 километров или в пересчете на время – пятнадцать дней.

Самый сложный из описанных здесь треков. По сложности находится между трекингом и скалолазанием. Требует незаурядной решимости преодолеть все препятствия!

Достопримечательности

На маршруте GR20 можно увидеть все разнообразие природы. Путешественники проходят через леса, серые гранитные ландшафты, ледниковые озера, кратеры и альпийские луга. Придется пройтись по шатким деревянным мостам, узким горным дорожкам и скользким обрывам, спускаться и подниматься по проложенным висящим цепям.

Сезонность

Наилучшее время для прохождения трека –  май, сентябрь.

 

От Рут (Hante Route), Франция - Швейцария

4

Описание маршрута

Путь начинается в Шамони во Франции и проходит через Вале, заканчиваясь в Церматте в Швейцарии. «От Рут» представляет собой один из наиболее высоких и живописных маршрутов в Альпах. Есть два разных направления: летнее и зимнее, дорога в них различается. Зимний путь на горных лыжах самый популярный. Но в летнем есть  свои прелести, так как красоты местной природы смогут оценить и не особые любители горнолыжных развлечений. Перед таким походом желательно подготовиться, так как он требует немалой выдержки. Продолжительность маршрута – 14 дней, длина – 160 км, максимальная высота - 2 965 м

Достопримечательности

  • На маршруте можно увидеть 12 самых высоких вершин Европы
  • Ледники, альпийские леса, горные озера, каньоны и водопады

Сезонность

Июль - сентябрь

 

Альта Виа N1 (Alta Via N1), Италия

5


Описание маршрута

Тропа Альта Виа, которую также называют «высокогорный путь гигантов» располагается у самых высоких европейских пиков: Монблан, Монте-Роза и Маттерхорн. Пешеходный маршрут довольно легкий и не требует особой подготовки. Путешествовать предстоит на средней высоте в 2 000 метров среди гор, лугов, лесов и каменистых участков. Продолжительность маршрута – 14 – 15 дней, длина пути – около 90 км, наивысшая точка - 2 925 м.

Достопримечательности

  • Потрясающие пейзажи Доломитовых Альп

Сезонность

Июль – сентябрь

До встречи в путешествиях!

 

Игорь УткинИгорь Уткин - путешественник, гурман, философ.  Был одним из инициаторов и организаторов российского общественного движения "STARS FOR LIFE"  - "Звезды за жизнь и вместе против рака".  20 лет руководил фабриками, заводами, пароходами..., пока не понял, что самое большое удовольствие - заниматься любимым делом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама