Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В активной зоне извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке образовалось лавовое озеро

28 декабря 2012, 6:39 UTC+3
Извержение, по оценкам экспертов, может продолжаться еще от 1 до 4 месяцев
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Кратер с лавовым озером образовался в восточной части шлакового конуса вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. В нем происходят выбросы раскаленной лавы на высоту до 100 метров. Лава изливается из разлома в восточном направлении. Об этом сообщает сегодня вулканологическая обсерватория в поселке Ключи.

Специалисты вновь совершили облет вулкана. По заключению экспертов, извержение вулкана продолжается в спокойном режиме. Однако, за прошедшую неделю произошло сильное изменение рельефа в активной зоне. Образовались нагромождения лавы высотой до 15 метров. На месте отобраны образцы свежей лавы и пепла для химического анализа.

Группа вулканологов высадилась на полевую базу Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН "Толуд" откуда будет вести наблюдение за извержением Плоского Толбачика в течение 20 дней.

База расположена на берегу реки Толуд в районе вулкана на высоте 970 метров. На базе, пострадавшей в первые дни извержения Плоского Толбачика уцелел один из домов. Он требует ремонта, но находится в удовлетворительном состоянии, отмечается в сообщении обсерватории.

Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя с момента Большого трещинного извержения 1975 - 1976 гг. В первые дни активизации лава, извергнутая гигантом, уничтожила два стационара вулканологов и туристическую базу у его подножия. Никто не пострадал.

Извержение, по оценкам экспертов, может продолжаться еще от 1 до 4 месяцев. Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска- Камчатского. За ним ведется постоянное наблюдение. Угрозы для населения вулкан не представляет, подчеркивают специалисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама