Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Горном Алтае на каждого жителя приходится по семь гостей - глава республики Александр БЕРДНИКОВ

28 декабря 2012, 16:52 UTC+3
Председатель правительства Республики Алтай об основных итогах развития региона в 2012 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Республика Алтай активно развивается в социальной и экономической сфере. При этом воздух здесь становится все чище, а мест в детских садах, несмотря на бурный рост рождаемости, все больше. Об основных итогах развития региона в 2012 году в интервью ИТАР-ТАСС рассказал председатель правительства Республики Алтай Александр Бердников.

 

- Александр Васильевич, какое из событий в этом году, на ваш взгляд, было ключевым для Республики Алтай?

- Для Республики Алтай уходящий год сложился достаточно удачно. Мы достигли значительных успехов – в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, розничной торговле. Многое сделано для развития образования и здравоохранения.  Открылись новые фельдшерско-акушерские пункты, специализированные отделения в больницах с дорогостоящим оборудованием. Сегодня многие больницы в районах республики по своему оснащению не отличаются от городских медучреждений в европейской части России.

В течение многих лет Алтай находится на первых позициях в России по уровню рождаемости.  В этом году  на свет появилось более 4,5 тыс малышей. Продолжительность жизни увеличилась на 2-3 года. Население региона увеличивается. В этом залог нашей уверенности в завтрашнем дне. Люди знают, что они живут в благополучном регионе. Не боятся за свое будущее.

В этом году впервые было открыто регулярное авиасообщение из Горно-Алтайска в Москву. Туристы из европейской части страны стали активно осваивать красоты Алтая. А жителям республики теперь не нужно ехать в Барнаул или Новосибирск для того, чтобы улететь в столицу.

Еще одно знаковое событие - открытие после реконструкции при финансовой поддержке "Газпрома" национального музея Республики Алтай. Это крупнейший музей за Уралом с самыми современным  системами хранения экспонатов. И единственный музей в России, построенный за последние 20 лет.

Однако, самое главное достижение, которое мы сохраняем  и приумножаем на протяжении последних шести лет  –  политическая стабильность и межнациональное согласие. Без этого не может быть позитивного движения вперед.

- По данным статистики, 18 проц населения в Республике Алтай сейчас имеют доход ниже прожиточного минимума. Шесть лет назад за чертой этого минимума находились и вовсе 40 проц населения. Конечно, произошло значительное сокращение, но 18 проц – это все равно очень много. Можно ли победить бедность в Республике Алтай?

- Нас часто упрекают в том, что большое количество населения в Республике Алтай живет за чертой бедности. Однако  давайте смотреть объективно. Вы уже сказали, что количество таких людей сократилось более чем в два раза.  Проблема есть, но нельзя не замечать и того, что уже сделано. С 2006 года зарплата в Республике Алтай увеличилась в 2,5 раза. Валовый региональный продукт тоже увеличился в 2,5 раза. Поддержка сельского хозяйства увеличилась в  5 раз. Поддержка реального сектора экономики - в 700 раз. 

В 2012 году завершилось строительство самого большого искусственного озера в Сибири на территории особой экономической зоны "Алтайская долина". Летом жители и гости республики смогут купаться в теплом водоеме. Начнется освоение нового места для семейного отдыха.  Рядом с турзоной развивается крупный инвестиционный проект – горнолыжный комплекс "Манжерок".  Все это вместе даст хорошую налогооблагаемую базу региону, новые высокооплачиваемые рабочие места.  Эти проекты дадут реальный вклад в жизнь республики. В ближайшие два три года можно уже будет увидеть реальную отдачу.

Мы удерживаем лидирующие позиции по вводу жилья. В этом году в Республике Алтай сдано 75 тыс кв м жилплощади.  А в 2006 году мы всего сдали около 25-30 тыс кв м. Хорошими темпами строится жилье не только за счет бизнес-структур, но и за собственные средства граждан. А бедный человек строить новый дом не будет.

В конце года мы приняли бюджет республики. Это один из самых сложных бюджетов за все годы моей работы.  Трудности были связаны, прежде всего, с увеличением расходов на содержание социальной сферы. За последние 5-6 лет мы построили огромное количество социальных объектов. И, к примеру, строительство одного детского сада в селе Усть-Кокса дополнительно влечет за собой расходы на его содержание в размере 25 млн рублей ежегодно. Сейчас мы сдали новый детский сад в селе Майма на 110 мест. Это тоже потребует от нас дополнительно 7 млн рублей.  Затраты только на содержание социальной сферы увеличились за последние два года на 30 проц.

Бюджет мы приняли социально ориентированный.  Зарплата работников бюджетной сферы будет доведена до средней по экономике региона. И у учителя, и у воспитателя детского сада, и у среднего медперсонала в больницах. Для нас это весьма непросто.

В министерстве финансов России уже в конце года принято решение увеличить дотации Республике Алтай дополнительно на 1 млрд рублей на поддержку социальной сферы. Это очень хорошие цифры. С учетом наших возможностей. Все заявленные параметры по повышению зарпалт бюджетникам будут выполнены. Люди могут быть в этом уверены.

- Горный Алтай – это известный туристический бренд. В этом году после открытия аэропорта изменилась ли география туристов, приезжающих сюда отдохнуть?

- Да, и значительно.  Увеличилось количество туристов из европейской части России, Дальнего Востока. Республику Алтай в 2012 году посетило 1,4 млн туристов.  Получается на одного жителя – по семь гостей.  У нас сейчас около 5 тыс населения заняты в сфере туризма, получают нормальную зарплату. Развитие туризма влечет за собой развитие строительной отрасли, сельского хозяйства – всю эту массу туристов нужно же кормить.  Одно рабочее место в туристической сфере дает шесть дополнительных рабочих мест в других отраслях.

- Воздух в Горно-Алтайске, единственном городе в Республике Алтай, за последнее десятилетие стал в три раза чище. Об этом свидетельствуют данные экологов. Как отмечают эксперты, причина кроется, в том числе, и в переводе большого количества объектов на природный газ. Как будет продолжена работа по газификации не только Горно-Алтайска, но и всей республики с ее труднодоступными районами?

- Нам удалось перевести практически все котельные в Горно-Алтайске на природный газ, что естественно улучшило экологию. В этом году республике со стороны "Газпрома" выделены 500 млн рублей на строительство внутрипоселковых и межпоселковых сетей. Другие регионы строят такие сети за свой счет. Мы шагнули вперед и в отношении расширения географии газификации. Выделен 1 млрд рублей из финансовых ресурсов "Газпрома" на проектирование и строительство  газовой трубы от газо-распределительной станции в селе Нижняя Каянча Алтайского края через Катунь в районе Аржан-Суу с дальнейшим отводом до райцентра Чемал. Там, где не оправдано строительство магистрального газопровода, мы проектируем завод по производству сжиженного газа. Этот газ будет поставляться в села. Закачиваться в бойлеры и распределяться по домам, как это делается во многих городах в пятиэтажках. Это перспектива  уже ближайшего будущего.

- Как раз про будущее. Вы уже определились для себя, будете ли участвовать в следующих губернаторских выборах в Республике Алтай?

- До конца моих полномочий осталось  чуть больше года. Я однозначно, доработаю этот срок добросовестно, как и работал прежде.  Работа губернатора – тяжелейшая. Это запредельные физические и психологические нагрузки. Это огромная повседневная  ответственность.

Что же касается участия моей персоны в предстоящих выборах.  То этот вопрос сам для себя я еще не решил. Даже не брался за него. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на решение этого вопроса. Прежде всего, оценка моей деятельности со стороны населения и доверие президента.

Алексей Сковоронский

(ИТАР-ТАСС, Барнаул) 

 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама