Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК расследует 9 дел граждан США о посягательстве на жизнь и здоровье российских детей

28 декабря 2012, 17:38 UTC+3
Направлены запросы о предоставлении властями США копий материалов расследования преступлений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России намерен продолжить работу по привлечению к уголовной ответственности американских граждан, совершивших тяжкие преступления в отношении российских детей, заявил сегодня официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, Следственный комитет не может оставаться безучастным к преступлениям, совершаемым американскими родителями в отношении приемных детей из России. "По каждому ставшему известным случаю СК России возбуждает уголовное дело. На данный момент в Главном следственном управлении СК России возбуждено и расследуется девять уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье двенадцати российских детей", - сказал Маркин.

Он отметил, что в Следственном комитете вызывают обеспокоенность случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях. "При этом американскими компетентными органами не принимается исчерпывающих мер по выявлению и наказанию виновных в гибели усыновленных из России детей. Удивляет то равнодушие и двойные стандарты, с которыми в США годами расследуются уголовные дела по преступлениям, совершенным в отношении российских детей", - сказал Маркин.

Он привел в пример расследование уголовного дела о совершении Майклом Гризмором в отношении своей 15-летней приемной дочери из России насильственных действий сексуального характера, которое длится в США уже более трех лет. По данным СК, чтобы избежать уголовной ответственности, в суд были представлены поддельные справки о возрасте девочки.

По словам представителя СК, в соответствии с двусторонним договором о взаимной правовой помощи в компетентные органы США следствием направлены запросы о предоставлении американскими властями копий всех материалов расследования преступлений в отношении российских детей и о выполнении на территории США необходимых следственных и иных процессуальных действий.

"По четырем уголовным делам получены ответы Минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий", - подчеркнул представитель ведомства.

Несмотря на это, сообщил Маркин, Следственным комитетом заочно привлечены в качестве обвиняемых Брайан Дикстра за убийство приемного сына Ильи Каргынцева, супруги Майкл и Нанетт Крэйверы за убийство приемного сына Вани Скоробогатова, Майкл Гризмор - за совершение в отношении приёмной дочери насильственных действий сексуального характера. Все они объявлены в международный розыск по каналам Интерпола.

"С целью обеспечения наказания граждан США в размере, адекватном тяжести содеянного, Генпрокуратура и МИД России неоднократно обращались в Минюст, Государственный департамент и к Государственному секретарю США по вопросу обжалования и пересмотра решений американских судов о вынесении оправдательного вердикта в отношении Брайана Дикстры, Майлза Харрисона и неоправданно мягкого наказания супругам Крэйверам, приговоренных к 19 месяцам за убийство ребенка", - сказал Маркин, уточнив, что данные обращения остались без внимания американской стороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама