Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 60 тысяч иракских суннитов вышли на демонстрации протеста против "влияния Тегерана на правительство"

28 декабря 2012, 17:31 UTC+3
Перекрыта стратегическая автострада, связывающая страну с Сирией и Иорданией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Около 60 тыс суннитов вышли сегодня на массовые демонстрации протеста в иракском городе Эль-Фаллуджа /провинция Анбар/ в 50 км к западу от Багдада, в очередной раз перекрыв стратегическую автостраду, связывающую страну с Сирией и Иорданией.

Участники митингов обвиняют премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в "трусости", призывают его прекратить "принимать советы от Ирана", ориентироваться на Тегеран во внутренней и внешней политике страны и дать "свободу Багдаду". Многие демонстранты также требуют отставки аль- Малики, жгут иранские флаги и угрожают поднять вооруженное восстание.

Формальным поводом к четвертой за неделю акции протеста, которая сопровождается перекрытием шоссе на Багдад, стал арест телохранителей министра финансов Ирака, суннита Рафиа аль-Иссави. По официальной версии, сотрудники сил безопасности задержали их по подозрению в террористической деятельности после поступивших жалоб от населения. Между тем аль-Иссави заявил, что к задержанию его подчиненных причастен сам премьер, и этот шаг, по его словам, носит "неприкрытый конфессиональный подтекст".

Нури аль-Малики, в свою очередь, призвал суннитских политиков "не нагнетать обстановку и не содействовать заговору по разжиганию междоусобицы". Премьер обвиняет соседнюю Турцию во вмешательстве во внутренние дела Ирака и в провоцировании вражды между суннитами и шиитами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама