Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими считает, что ситуация в Сирии требует срочного решения, или страна рискует превратиться во "второе Сомали"

30 декабря 2012, 20:01 UTC+3

За последние два года в САР погибли около 50 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ситуация в Сирии все больше усугубляется, и только диалог между сторонами конфликта поможет решить нынешний кризис. Об этом заявил сегодня совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими в штаб-квартире регионального сообщества в Каире.

"Я говорю, что решение еще возможно на основе Женевских договоренностей, оно должно быть найдено в 2013 году и, с божьей помощью, до второй годовщины начала кризиса /до марта - прим.корр./, - указал он. - В противном случае, если не будет политического процесса, страна обречена на крах и станет настоящим адом или превратится во второе Сомали. Сирии не просто грозит раскол на отдельные государства, как это произошло с Югославией, она неизбежно столкнется с "сомализацией".

"Процесс урегулирования с каждым днем становится все более сложным. Но у нас есть план, предусматривающий прекращение огня, формирование полномочного правительства и проведение парламентских президентских выборов. Я обсуждал его в России и Сирии, и думаю, что он может быть принят международным сообществом, - указал Брахими. - Ведь обстановка там очень и очень плохая, и она становиться только хуже, а темпы эскалации нарастают. В Сирии за почти два года уже погибли около 50 тысяч человек, и, если не найти выхода, за еще один год конфликт унесет жизни уже 100 тысяч".

"Есть прочные основы для мирного процесса, через который сирийцы сами положат конец войне и будут строить свое будущее, - указал эмиссар. - Но, если в течение нескольких месяцев не найти решение, тогда под угрозой окажется и безопасность остального мира".

Спецпредставитель посетовал на то, что ни оппозиция, ни президент Башар Асад не проявляют стремления начать политический процесс. "В этом и заключается проблема. Стороны не ведут переговоров, и им надо помочь извне", - подчеркнул Брахими.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама