Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва-2012 – строительство метро, платные парковки, гайд-парки и крушение самолета во Внуково

31 декабря 2012, 0:38 UTC+3
Особенных потрясений в городе в этом году не было, теракты и энергоаварии обошли его стороной
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Уходящий год запомнится москвичам открытием трех новых станций метро, введением платной зоны парковки на двух десятках улиц в центре города, официальным расширением границ, митингами оппозиции, сменой трех префектов, продолжительными морозами в декабре авиакатастрофой во Внуково.

В 2012 году в столице продолжился демонтаж незаконной рекламы и палаток, выделение полос для движения общественного транспорта, модернизация здравоохранения и образования. В уходящем году Москва, как и все, выбирала президента и составляла свой кадровый резерв. Муниципальной власти дали больше полномочий – теперь местные депутаты могут, в частности, согласовывать работы по благоустройству, эксплуатации и содержания жилищного фонда, а также выражение недоверия главам управ. Продолжали работать и появились новые специальные сайты, с которых можно пожаловаться на плохую уборку дорог и дворов, на невнимание со стороны районных управ, на некачественную работу коммунальщиков, строителей, врачей, управляющих компаний. В городе заработала система открытого правительства, действуют 39 многофункциональных центров.

Особенных потрясений в городе в этом году не было. Обошли его стороной теракты и энергоаварии. С начала года в столице произошло более 7 тыс пожаров, из которых было спасено более 2 тыс человек, погибли 200 человек. Кроме того, на территории города в этом году произошло семь чрезвычайных ситуаций. Наиболее серьезными из них стали взрыв газовых баллонов в ресторане на юго-западе города 9 января, обрушение междуэтажных перекрытий в строящемся здании на юге города 17 апреля. И, в последние дни этого високосного года – авиакатастрофа в аэропорту Внуково. Погибли пять человек.

Заметно "всколыхнули" столицу в уходящем году различные акции оппозиции - почти каждый месяц проходили переговоры между координационным советом оппозиции и городскими властями о месте проведения шествий и митингов. Самой многочисленной стала акция в феврале на Болотной площади, куда пришло около 40 тыс человек. В мае оппозиционеры разбили на Чистопрудном бульваре целый лагерь, получивший название "ОккупайАбай", где провели около недели в палатках. После этого, городские власти решили создать в Москве аналоги Гайд-парка, где можно будет митинговать без специальных разрешений от мэрии. Появятся они в столице в 2013 году – площадки определены в парке имени Горького и парке "Сокольники". Мосгордума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

В этом году с московских улиц убрано порядка 25 тыс незаконных рекламных конструкций, в следующем - сократится еще на четверть.

Метро в этом году "приросло" тремя новыми станциями - "Новокосино", "Алма-Атинская" и "Пятницкое шоссе". Также открылся собственный выход станции "Марьина роща", отремонтированы вестибюли станций "Улица Скобелевская", "Бабушкинская", "Медведково", "Аннино", после реконструкции была открыта станция "Парк Культуры" кольцевая.

В метро вернули автоматы для продажи билетов и обновили вентиляцию. Сейчас работы развернуты на десятках площадках - в следующем году метро должно увеличиться на 14 км линий – исторический максимум.

В этом году в Москве построили более 70 км дорог, приступили к работе на восьми вылетных магистралях: на Варшавском и Каширском шоссе, шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе, на участке Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта от МКАД до Варшавского шоссе, на участке Ленинградского шоссе от станции метро "Сокол" до МКАД, а также на Щелковском и Можайском шоссе. С этого года на 21 улице и переулке в центре города можно парковаться только за 50 рублей в час. В следующем году платная зона охватит все Бульварное кольцо.

Несколько десятков исторических зданий было внесено в реестр памятников культуры, завершалась реставрация Триумфальной арки, начались работы в усадьбе Останкино. В "активе" этого года – принятие градостроительного решения по территории промзоны ЗиЛ. Стадион "Лужники" будет реконструирован, но останется на своем историческом месте. Кроме того, в этом году были выполнены все основные задачи программы модернизации столичного здравоохранения - отремонтировано 2 млн кв м площадей, закуплено 47 тыс единиц современного медицинского оборудования. За год в Москве построили столько же детсадов, сколько за прошлые три года - 76 новых дошкольных учреждений смогут посещать почти 11 тыс детей. В 2013 году строителям предстоит возвести 24 детских сада на 4 тыс мест. В этом году вопрос с очередью в детские сады в Москве, за исключением новых территорий, решен.

В Москве в уходящем году росли зарплаты, инвестиции в основной капитал и рождаемость. Средняя заработная плата в городе увеличилась на 5,7 проц - до 50,1 тыс. По итогам года инвестиции в основной капитал увеличатся на 18 проц. Уровень зарегистрированной безработицы в столице держится на минимальной планке - 0,5 проц, и, наконец, будет установлен новый демографический рекорд - в Москве по итогам года ожидается рождение 132 тыс детей. Продолжительность жизни выросла до 75 лет. Реализована программа благоустройства и создания условий для полноценного отдыха во дворах, парках и заповедниках, реконструировано 50 городских парков.

Погода в уходящем году отличилась разнообразием: были продолжительные периоды и холода, и тепла, правда, без особого "экстрима". И снега было в достатке, и дождя. По количеству осадков годовая норма была выполнена еще в ноябре. Средняя за год температура воздуха в Москве превысила норму на 0,8 градуса. Самым жарким днем стал 7 августа - тогда максимальная температура достигла 32,5 градуса. Самый холодный день пришелся на 13 февраля – минус 28. Самыми дождливыми оказался 10 июня, а 28 октября был самым "осадочным" - за сутки выпало 39 мм. Самым мокрым месяцем в году оказался октябрь -138 мм. Меньше всего осадков выпало в феврале - 36 мм. Год был скупым на метеорологические рекорды, по температуре воздуха их было лишь два. Последний месяц года оказался коварным: то морозил, то расщедрился на оттепели. Но часов солнечного сияния в этот "темный" месяц года было наибольшее количество за последние 12 лет.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, за прошедший год столице удалось продвинуться по выполнению абсолютного количества поставленных задач. "Мы идем в графике, а по некоторым направлениям - даже с опережением", - резюмировал мэр, подводя итоги уходящего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама