Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США и оппозиция не сумели договориться по бюджету и налогам

31 декабря 2012, 4:33 UTC+3
На поиск компромисса остается чуть более суток, в противном случае страну ждет "финансовый обрыв"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Администрация Барака Обамы и республиканская оппозиция пока так и не сумели договориться по бюджету и налогам. Сенат Конгресса США вернется к обсуждению данного вопроса в понедельник в 11:00 по местному времени /20:00 мск/, сообщил в воскресенье на заседании верхней палаты лидер демократического большинства Гэрри Рид. Если в ближайшие часы сторонам удастся достичь договоренности, то законодатели еще могут успеть проголосовать по ней до наступления Нового года.

"Между двумя сторонами по-прежнему сохраняются существенные разногласия, - признал Рид. - Но еще есть время прийти к соглашению".

Переговоры, призванные предотвратить падение страны с "финансового обрыва", продолжаются в условиях острейшего цейтнота. В воскресенье к ним по просьбе лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла подключился вице-президент США Джозеф Байден, имеющий за плечами огромный опыт законодательной работы.

Реально на выработку договоренности у администрации и Конгресса остается чуть более суток. Если она не будет достигнута, то в США - в соответствии с ранее принятыми законами - наступят сразу несколько событий, которые в совокупности именуются "финансовым обрывом". Под этим подразумеваются достижение потолка государственного долга, окончание действия налоговых льгот, введенных еще при администрации Джорджа Буша-младшего, а также принудительное сокращение расходных статей бюджета. Все вместе это пагубно отразится на экономике США, которой при подобном развитии событий грозят рецессия и даже спад. Основные разногласия между республиканцами и демократами касаются налогов для самых богатых и сокращения социальных программ.

Обама предупредил, что отсутствие договоренности по бюджету и налогам окажет негативный эффект на финансовые рынки. "Если люди увидят, что 1 января эта проблема все еще не решена, что мы не добились сокращения /бюджетного/ дефицита, если они скажут, что налоги для населения выросли, тогда, безусловно, это окажет отрицательное воздействие на финансовые рынки", - сказал он в воскресном интервью телекомпании Эн-би-си.

Глава администрации, тем не менее, выразил надежду на то, что в остающиеся до Нового года часы демократам и республиканцам все же удастся выработать компромиссное решение. "Мы можем это сделать, - уверен Обама. - И демократы, и республиканцы говорят, что не хотят поднимать налоги для семей, относящихся к среднему классу. Мы соглашаемся по этому вопросу". Решив его, можно будет "избежать самого худшего результата" - падения страны с "финансового обрыва", добавил президент.

Одновременно Обама предупредил, что, если лидеры демократов и республиканцев в сенате все же не сумеют договориться, он попросит Рида поставить на голосование альтернативный законопроект, который позволит отчасти избежать негативных последствий в связи с приближением "финансового обрыва". Такой документ будет предусматривать сохранение на прежнем уровне налогов для среднего класса и пособий по безработице для 2 млн американцев. Однако в этом случае останутся нерешенными вопросы сокращения бюджетного дефицита, к рассмотрению которых придется вернуться позднее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама