Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания отвергла предложение Аргентины возобновить переговоры о принадлежности Фолклендских островов

3 января 2013, 17:23 UTC+3

По данным британских СМИ, большинство населения Фолклендов выступает за то, чтобы они оставались под властью Соединенного Королевства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Великобритания не намерена вступать в переговоры с Аргентиной относительно принадлежности спорных Фолклендских /Мальвинских/ островов, так как жители архипелага должны определить его статус самостоятельно. Об этом сегодня заявил журналистам официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Речь идет об островах, находящихся в юго-западной части Атлантического океана, у берегов Южной Америки. В настоящее время они находятся под контролем Великобритании, в Соединенном Королевстве их называют Фолклендскими. Аргентина же считает их своей территорией и настаивает на названии Мальвинские.

"Важно учитывать мнение людей, живущих на островах, - заявил представитель британского премьер-министра. - Если они желают остаться подданными Великобритании, то мы должны сделать все возможное, чтобы к их решению относились с уважением". На первую половину этого года на островах запланирован референдум для определения статуса архипелага. По данным британских СМИ, большинство населения Фолклендов выступает за то, чтобы они оставались под властью Соединенного Королевства. Премьер-министр "пойдет на все, чтобы защитить интересы жителей Фолклендских островов", подчеркнул его представитель.

В британской газете "Гардиан" сегодня было опубликовано открытое послание президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер премьер-министру Соединенного Королевства. В нем, в частности, подчеркивалось, что острова "в этот же день /3 января/ 180 лет назад были насильственно отторгнуты у Аргентины, что стало вопиющим проявлением колониализма". "Аргентинцы, жившие на островах, были вытеснены ВМС Великобритании, и Соединенное Королевство начало планомерно заселять эти территории, по такому же принципу, что и другие колонии", - отметила Киршнер. Она напомнила, что в 1965 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к Аргентине и Великобритании решить спор о принадлежности островов путем переговоров. "Я вновь призываю /Великобританию/ действовать в соответствии с резолюцией ООН", - заявила президент Аргентины.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией - без официального объявления войны - разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как аргентинские войска захватили спорные острова, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны. Аргентина потеряла 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости