Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство "Южного потока" повысило интерес к изучению русского языка в Сербии

3 января 2013, 21:33 UTC+3
Набирает в стране популярность и китайский язык
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Решение о строительстве в Сербии ветки газопровода "Южный поток" резко повысило интерес населения страны к изучению русского языка. После распада Югославии в начале 1990-х гг его популярность снизилась, однако сейчас, после объявления о прокладке "Южного потока", русский вновь начал завоевывать позиции среди учеников средних школ и студентов. Особенно заметен этот процесс в автономном крае Воеводина на севере Сербии, через которую пройдет большая часть ветки газопровода, сообщила сегодня заместитель министра просвещения страны Весна Фила. По ее словам, ведомство "вынуждено экстренно искать пути, чтобы удовлетворить внезапно выросший спрос на преподавателей русского".

Набирает в стране популярность и китайский язык. Это связано с большим притоком в последние годы инвестиций из КНР. В прошлом году его начали изучать 2500 учеников 35-ти школ Сербии в качестве эксперимента. Если он будет признан успешным, власти всерьез задумаются о добавлении китайского в список иностранных языков, изучаемых во всех средних учебных заведениях страны. Примечательно, что оплачивает труд наставников, предоставляют дидактические материалы и учебники китайское правительство. Сербская сторона за это бесплатно выделяет преподавателям из КНР жилье.

В местных школах ученики сами могут выбирать, какой иностранный язык они хотят изучать. В настоящее время в этот список входят английский, французский, немецкий, русский, итальянский, испанский, греческий.

Помимо иностранных инвесторов и экономической конъюнктуры на выбор изучаемого языка во многом влияют СМИ и телевидение. В частности, многие сербы изучают испанский благодаря экспансии латиноамериканских сериалов, которые местное телевидение показывает без перевода.

Несмотря на подобные перемены, английский язык продолжает уверенно лидировать в списке самых популярных иностранных языков в Сербии. В первом классе школы его выбирают около 90 проц учеников. С пятого класса школьники начинают изучать второй иностранный язык, среди которых, в зависимости от региона, лидируют французский, немецкий, а сегодня и русский.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама