Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефтяная компания, чья буровая взорвалась в Мексиканском заливе в 2010 году, выплатит 1,4 млрд долларов компенсации

3 января 2013, 22:32 UTC+3
В этой аварии погибли 11 человек, а в залив вылилось несколько миллионов баррелей нефти
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 3 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Министерство юстиции США и швейцарская компания "Трансоушен", чья буровая взорвалась в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, достигли соглашения о выплате в американскую казну 1,4 млрд долларов. В этой аварии погибли 11 человек, а в залив вылилось несколько миллионов баррелей нефти.

Как сообщили сегодня местные СМИ, "Трансоушен" выплатит 1 млрд долларов штрафа по гражданско-правововому иску и 400 млн долларов – по уголовному, а также признает себя виновной в нарушении Закона о чистой воде /Clean Water Act/.

В начале ноября нефтяная компания ВР, которая арендовала у "Трансоушен" буровую платформу "Дипуотер хорайзн", также заключила с американским министерством юстиции соглашение. Согласно ему, компания признала себя виновной в преступной халатности по 14 пунктам обвинения, касающимся причин разлива нефти на платформе "Дипуотер хорайзн", а также гибели работников в результате аварии. В обмен на признание вины и выплату штрафа в размере 4,5 млрд долларов минюст США согласился отказаться от дальнейшего судебного преследования компании в уголовном порядке.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине "Макондо", произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

ВР считает, что к аварии привел целый ряд факторов при участии нескольких сторон, в том числе американской компании "Халлибертон", которая должна была зацементировать скважину, и швейцарской компании "Трансоушен", которой принадлежала буровая платформа "Дипуотер хорайзн".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама