Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония впервые за 11 лет увеличит бюджет министерства обороны на фоне обострения отношений с Китаем

5 января 2013, 18:37 UTC+3
Правительство планирует увеличить его примерно на 6 млрд иен
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии приняло решение увеличить бюджет министерства обороны страны в 2013 финансовом году /с 1 апреля/. Как сообщили сегодня местные СМИ, первый за 11 лет подобный шаг связан с обострением отношений с КНР из-за спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/.

Новое японское правительство во главе с лидером Либерально-демократической партии /ЛДП/ Синдзо Абэ планирует увеличить бюджет минобороны примерно на 6 млрд иен /более 680 млн долларов/, до 4,77 трлн иен /54,2 млрд долларов/. Примечательно, что точно такой же оборонный бюджет предлагала ЛДП в 2009 году, но не успела принять, проиграв на всеобщих выборах и уступив власть Демократической партии Японии /ДПЯ/.

Япония включила острова Сенкаку в состав своей территории в 1895 году. Токио утверждает, что они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин со своей стороны заявляет, что эти территории были захвачены Японией по итогам войны с Китаем и сейчас должны быть возвращены. Конфликт резко обострился после 11 сентября 2012 года, когда японское правительство выкупило ряд островов Сенкаку у их частных владельцев - граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на эти территории.

Лидер победившей на прошедших в конце минувшего года всеобщих парламентских выборах ЛДП Синдзо Абэ выступает за патриотическое воспитание молодежи, пересмотр пацифистских положений конституции Японии. Он требует создать в стране полноценные, ничем не ограниченные вооруженные силы. Однако в последнее время он снизил тон этой риторики и на посту премьер-министра намерен в первую очередь заняться выводом японской экономики из рецессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама