Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии задержаны 18 зачинщиков беспорядков, из-за которых пострадали 9 полицейских

5 января 2013, 20:42 UTC+3
Причиной волнений стало решение городского совета Белфаста запретить вывешивать над ратушей флаг Великобритании в непраздничные дни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В Северной Ирландии сегодня задержаны 18 зачинщиков беспорядков, в результате которых пострадали 9 полицейских. Причиной охвативших регион волнений стало решение городского совета Белфаста запретить вывешивать над ратушей государственный флаг Великобритании в непраздничные дни. Участниками столкновений стали демонстранты-лоялисты, выступающие за сохранение этого региона в составе Соединенного Королевства, и националисты, поддерживающих отделение от Великобритании.

Стычки продолжаются уже несколько дней. В ночь на минувшую пятницу в Белфасте состоялся митинг, который закончился столкновениями, пострадали 10 сотрудников правоохранительных органов. Полицейские пытались успокоить толпу из примерно 300 активистов, забросавших их пиротехникой, кирпичами и бутылками с зажигательной смесью.

Сегодня днем во время манифестации в Белфасте насилие вспыхнуло вновь. Для разгона протестующих были применены водометы. По словам очевидцев, это было сделано после нападения националистов на лоялистов.

В начале декабря большинство членов городского совета Белфаста проголосовало за то, чтобы ограничить 17-ю число дней в году, когда на здании столичного муниципалитета будет вывешиваться флаг Соединенного Королевства. Прежде штандарт, известный как "Юнион Джек", поднимался над зданием круглый год.

В последние недели в Северной Ирландии вспыхнули протесты, которые нередко завершались беспорядками. Были разгромлены несколько офисов католиков-республиканцев, поддерживающих отделение от Великобритании. Большинство жителей Северной Ирландии составляют протестанты, выступающие за то, чтобы она оставалась в составе Соединенного Королевства. Лоялисты атаковали полицейских, а также пытались проникнуть в правительственные здания, охрана которых сейчас значительно усилена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама