Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия уведомила США о намерении расторгнуть Соглашение о сотрудничестве в области усыновления

8 января 2013, 23:21 UTC+3
Уведомление из Москвы поступило "в самые первые дни нового года", сообщили в госдепартаменте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Правительство РФ уведомило администрацию США о намерении расторгнуть двустороннее Соглашение о сотрудничестве в области усыновления, вступившее в силу немногим более двух месяцев назад. Как сообщила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, уведомление из Москвы на этот счет поступило "в самые первые дни нового года".

В конце декабря в России был принят закон, запрещающий усыновление американцами российских детей-сирот. Документ, ставший ответом на американский "Акт имени Магнитского", предусматривает также денонсацию соглашения с США в этой области. По условиям соглашения любая сторона может выйти из него, заранее уведомив другую за год вперед.

Нуланд сообщила, что в настоящее время от 500 до 1 тыс американских семей по-прежнему ожидают усыновления российских детей в соответствии с процедурами, которые были начаты еще в минувшем году и "находятся на разных стадиях". В связи с этим США призывают российские власти разрешить американцам принять к себе в семьи тех сирот, в отношении которых уже идет процесс усыновления.

"Мы продолжаем дискуссии с российским правительством на эту тему", - сказала представитель госдепартамента, отметив, что многие дети уже познакомились со своими потенциальными приемными родителями. Если уже начатый процесс усыновления будет прерван, то "это станет трагедией и для семей, и для детей", подчеркнула Нуланд. "Мы попытаемся продолжить работу по уже начатым делам об усыновлении", - сообщила американский дипломат.

Ранее Соединенные Штаты выразили глубокое сожаление в связи с принятием в РФ закона, устанавливающего запрет на усыновление американцами российских детей, оставшихся без попечения родителей. Назвав этот шаг "политически мотивированным", госдепартамент напомнил, что за последние 20 лет американские семьи усыновили более 60 тыс российских сирот и "подавляющее большинство из них прекрасно себя чувствует благодаря поддержке любящих родителей".

В то же время за последние два десятилетия в США от рук приемных родителей погибли 19 российских сирот, неоднократно отмечалось жестокое обращение с детьми. В некоторых случаях виновные понесли суровое наказание, в других - отделались условными сроками. Американцы заявляют, что суды объективно выносили решение на основе местных законов и национальность погибших или пострадавших не имела никакого значения. Российские власти, однако, считают, что зачастую виновные в гибели российских приемных детей в США не были наказаны должным образом и такая ситуация неприемлема.

Сегодня одно из таких дел как раз рассматривалось в окружном суде в городе Манассас /штат Вирджиния/. Судья Мэри О'Брайан постановила, что суд над приемными родителями российского мальчика Даниила Кручина, обвиняемыми в жестоком обращении с ребенком, состоится 23 июля. Американцам Мэтью и Эми Суини, которые, по сведениям вирджинской прокуратуры, избивали приемного сына, будут предъявлены обвинения в совершении тяжкого уголовного преступления. По законам штата Вирджиния им грозит наказание в виде тюремного заключения на срок от 1 года до 5 лет и штрафа на крупную сумму.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама