Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума готова рассматривать инициативы, собравшие 100 тысяч подписей, хотя механизма для этого нет

10 января 2013, 10:52 UTC+3
Накануне "Новая газета" собрала необходимое количество подписей под инициативой - за роспуск Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума готова изучать общественные инициативы, собравшие 100 тыс подписей, однако механизм их рассмотрения не разработан. Это подтвердил сегодня ИТАР-ТАСС вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, комментируя сбор "Новой газеты" подписей граждан за роспуск Госдумы.

Он напомнил, что "это была инициатива Владимира Путина о том, чтобы Госдума рассматривала обращения, которые соберут 100 тыс подписей граждан". "Это говорит о том, что Госдума будет рассматривать подобные обращения", - подтвердил он.

В то же время политик отметил, что "100 тыс подписей собрать несложно по причине того, что есть те, кто не голосовал за действующих депутатов Госдумы, те политические партии, которые представлены в ней". "Нужно помнить, что за действующий созыв Госдумы проголосовали более 60 млн избирателей", - подчеркнул Неверов.

Парламентарий отказался прогнозировать сроки принятия законопроекта, который бы зафиксировал механизм рассмотрения нижней палатой парламента указанных обращений граждан. "Сейчас в регламентном комитете разрабатываются те нормы, по которым будет возможно рассматривать эти 100 тыс подписей", - пояснил он. "Если достоверность данных подписей будет проверена, регламентный комитет будет вносить /предложения/ на Совет /Думы, определяющий ее повестку/, и соответствующее решение будет рассматриваться", - предположил единоросс.

В феврале 2012 года Владимир Путин в статье в газете "Коммерсант" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в Интернете". Он напомнил, что похожая практика действует, например, в Великобритании. "Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - заявил Путин.

В декабре на традиционной большой пресс-конференции президента корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила, что за несколько дней журналисты на сайте газеты собрали более 100 тыс подписей против депутатской инициативы о запрете на усыновление российских детей американцами. "Я считаю, что это должно быть рассмотрено Государственной Думой", - заметил Путин.

Депутаты подтверждали, что готовы изучить обращение граждан, при этом признавая, что форма возможной реакции на них неясна. Как пояснял глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/, комитет должен проинформировать Госдуму о перспективах и судьбе этой инициативы на одном из первых январских заседаниях палаты. "Комитету предстоит, в первую очередь, разработать формулу этого доклада, а также вынести свою оценку предложения граждан", - пояснил он. При этом Плигин отметил, что в Госдуме с огромным уважением относятся к общественному мнению, однако с такой формой его выражения сталкиваются впервые. По словам депутата, какой-то конкретной регламентной нормы по парламентской реакции на петицию граждан пока не существует.

Между тем накануне "Новая газета" собрала 100 тыс подписей под еще одной инициативой - за роспуск Госдумы. Однако об их передаче в нижнюю палату парламента пока не сообщается.

Ситуации, при которых может быть распущена Госдума, исключительны, они четко прописаны в Конституции РФ. Распустить ее может глава государства в случае трехкратного отклонения кандидатуры премьер-министра или вынесения повторного вотума недоверия правительству в течение трех месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама