Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На процессе по делу об убийстве Юрия Буданова в Мосгорсуде очевидец преступления не опознал обвиняемого

10 января 2013, 13:21 UTC+3
В совершении этого преступления обвиняется уроженец Чечни Юсуп Темерханов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. На заседании Мосгорсуда по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова очевидец его гибели сегодня не смог опознать обвиняемого.

В совершении этого преступления обвиняется уроженец Чечни Юсуп Темерханов.

Свидетель защиты Руслан Фаталиев сообщил суду присяжных, что в день убийства работал на ремонте подвала нотариальной конторы, у входа в которую был убит Буданов. Свидетель уточнил, что вышел на улицу в момент убийства Буданова и увидел бегущего к автомобилю мужчину в спортивной одежде. "Я видел его одну минуту, максимум полторы", - сказал свидетель.

На вопрос адвоката Мурада Мусаева, опознает ли он обвиняемого Темерханова в том человеке, который убегал от трупа Буданова, свидетель ответил отрицательно. "Нет. Убийца был ниже ростом и спортивного телосложения", - заявил свидетель.

Суд сегодня планировал также допрос свидетеля обвинения, засекреченного под псевдонимом "Алан", и опознавшего на следствии Темерханова. Однако "Алан" вторично не явился на заседание по неизвестной причине. В то же время, суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о его рассекречивании и приводе на заседание. Судья выразил надежду, что опознавший в Темерханове убийцу свидетель явится для дачи показаний добровольно.

На скамье подсудимых по делу об убийстве Буданова 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которому инкриминируется "убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".

После оглашения прокурором в суде в декабре минувшего года обвинительного заключения Темерханов выразил свое несогласие с предъявленными обвинениями.

По данным гособвинения, в феврале 2000 года в Чечне тремя неустановленными военнослужащими, участвовавшими в контртеррористической операции, был убит отец подсудимого, а принадлежавшие ему кафе и автомобиль были сожжены.

Согласно позиции обвинения, убийство отца вызвало у Темерханова ненависть к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне. Движимый личными чувствами, Темерханов в 2004 году позаботился о конспирации, получив в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы бывшего полковника Буданова.

Согласно обвинительному заключению, для подготовки и совершения убийства Темерханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль "Мицубиси лансер" с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Далее, установило следствие, Темерханов и двое его неустановленных сообщников следили за передвижениями Буданова в Москве, однако решение об убийстве подсудимый принял самостоятельно и в одиночку произвел убийство, после чего сжег машину и скрылся.

Юрий Буданов - бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, был осужден за убийство местной жительницы в 2000 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама