Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран заявляет, что добивается подключения соседних с Сирией стран и всего региона к политическому урегулированию в САР

10 января 2013, 18:58 UTC+3
В Иране убеждены, что инициированная Мурси "контактная группа" по Сирии может стать хорошей основой для разрешения сирийского конфликта
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Иран призывает соседние с Сирией страны содействовать политическому урегулированию в этой стране и предотвратить любое иностранное вмешательство. Об этом сообщил сегодня в Каире глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи. Сирийская проблематика стала доминирующей на его переговорах в египетской столице.

"Я обращаюсь к соседним государствам, а также странам региона с призывом собраться вместе, чтобы найти политическое решение сирийского кризиса - решение, которое позволит предотвратить какое-либо иностранное вмешательство, - заявил он по итогам встречи с президентом АРЕ Мухаммедом Мурси. - Иностранные государства не желают нам добра, и мы /соседние с Сирией государства - прим. ИТАР- ТАСС/ должны сами искать пути урегулирования конфликта и позволить сирийцам самим решать, чего они хотят".

В этой связи он указал на важность начала диалога и переговорного процесса между властями и оппозицией Сирии. "Мы надеемся, что эти переговоры все-таки начнутся", - сказал министр.

В Иране убеждены, что инициированная Мурси "контактная группа" по Сирии с участием Египта, Ирана, Турции и Саудовской Аравии может стать хорошей основой для разрешения сирийского конфликта. Однако, в отличие от Тегерана, Каир, Анкара и Эр-Рияд увязывают политическое урегулирование с необходимостью ухода президента Башара Асада.

В Каире Салехи провел также консультации с совместным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдаром Брахими, однако результаты этих переговоров не разглашаются.

Как сообщил глава иранского МИД, он передал Мухаммеду Мурси послание от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с приглашением посетить Тегеран в любое время. Уже более трех десятилетий между двумя странами нет полноценных дипломатических отношений, которые были разорваны вскоре после заключения Каиром мирного договора с Израилем в 1979 году. Еще более двух лет назад на волне относительного потепления отношений два государства возобновили авиасообщение, а также открыли секции по интересам. Однако, несмотря на все заявления новых египетских властей уже после революции 2011 года о стремлении в полном объеме восстановить дипсвязи, между Каиром и Тегераном, этого до сих пор так и не произошло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама