Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мали направил Франции запрос на получение помощи в борьбе с экстремистами

11 января 2013, 6:48 UTC+3

Париж даст ответ в течение дня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Президент Мали Дионкунда Траоре направил Парижу запрос на получение помощи в борьбе с экстремистами, которые продвигаются в направлении Бамако. Об этом сообщил в четверг журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро по завершении закрытых консультаций в Совете Безопасности, посвященных ситуации в Мали.

По словам дипломата, малийский лидер направил письма президенту Франции Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Аро отметил, что Париж "определит характер помощи, которая будет оказана Мали", и даст ответ в течение дня.

Как заявил постпред, власти Франции встревожены резким ухудшением ситуации в Мали, "угрожающим региональному и международному миру и безопасности". "На кону стоят жизнеспособность малийского государства и безопасность гражданского населения", - отметил он. Жерар Аро указал на необходимость "скорейшего развертывания в Мали африканских сил", а также миссии Европейского союза, в задачи которой будет входить подготовка военнослужащих для борьбы с экстремистами.

Операция в Мали, которую предстоит проводить объединенным силам государств Экономического сообщества стран западной Африки /ЭКОВАС/, уже получила одобрение Совета Безопасности ООН. Однако сроки ее начала пока не установлены. Остается нерешенным вопрос и о финансировании контингента. Страны ЭКОВАС требовали, чтобы средства на проведение операции были выделены из бюджета Объединенных Наций, однако, этого добиться не удалось.

Ситуация в Мали обострилась в середине недели, когда в центральной области Мопти начались столкновения между армией и экстремистами, контролирующими северную часть страны. Власти стянули в район Мопти страны дополнительные подразделения войск и военную технику. Несмотря на это, в минувший четверг значительно превосходящие силы мятежников смогли занять город Кона, население которого, как заявил Жерар Аро, превышает 100 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама