Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают, что запрещать всем иностранцам усыновлять детей из России неправильно

11 января 2013, 16:57 UTC+3
С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин, Диана Рудакова, Алексей Цыпин/. Представители всех фракций Госдумы сошлись во мнении, что вводить полный запрет для иностранцев на усыновление детей из России было бы неправильным решением.

С такой идеей ранее выступил депутат-единоросс Евгений Федоров. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС он сообщил о разработке законопроекта о полном запрете иностранного усыновления детей из РФ, исключение могут составить только государства, с которыми Россия заключила соответствующие соглашения - Италия и Франция. По словам парламентария, в данный момент проходит "короткая техническая правка" документа, предполагается, что он будет внесен на рассмотрение нижней палаты "через неделю-две".

"Я считаю, что этот законопроект не имеет никаких перспектив, так как в настоящее время речь не ведется о запрете вообще международного усыновления", - сказала ИТАР- ТАСС первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина /"Единая Россия"/. Она пояснила, что "в те страны, где этот процесс осуществляется открыто, в интересах ребенка, где обеспечивается безопасность детей, где готовы на активную совместную работу по созданию комфортных условий для усыновленных детей, и где готовы непримиримо относиться к любым фактам агрессии по отношению к детям, я считаю, международное усыновление может действовать".

При этом депутат отметила, что усыновление детей из России иностранцами - "вынужденная мера, и она, прежде всего, говорит о недостаточной развитости внутреннего усыновления". "Но закрывать этот механизм целиком еще крайне преждевременно", - уверена Баталина.

"Если он /Федоров/ считает, что так будет лучше детям, это его право. Пускай внесет этот законопроект, будем обсуждать. Я не считаю, что это будет правильно", - заявила ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова /"Единая Россия"/, которая является одним из авторов поправки о запрете на усыновление российских детей гражданами США как ответной меры на "Акт Магнитского". "С другой стороны, - продолжила парламентарий, - если мы действительно экономически развитая страна, то мы должны все предпринимать, чтобы у нас не было детей-сирот, создавать все условия, чтобы ребенок оставался в семье". "Сегодня должна вестись ежедневная работа с неблагополучными семьями", - убеждена она.

Депутат от ЛДПР, второй автор нашумевшей поправки в "Антимагнитский закон" Елена Афанасьева также высказалась против перегибов в вопросах международного усыновления. "Прежде всего надо действовать в интересах ребенка", - заявила она ИТАР-ТАСС. Афанасьева пояснила, что "если представитель страны, которая является членом международной конвенции по защите прав ребенка, сможет гарантировать контроль со стороны России за условиями его содержания, а также возвращение ребенка на родину при несоблюдении условий усыновления, то тогда ребенок должен иметь право на новую семью".

"В таких сложных и чувствительных вопросах, как детское усыновление, не нужно передействия закона", - предупредила она. Афанасьева высказалась за полную регламентацию этой сферы. В то же время, напомнила парламентарий, со стороны США, которые не являются участником конвенции по правам детей, не выполнялись нормы о соблюдении контроля за российскими детьми в американских семьях. "Зачастую мы просто не могли проследить судьбу наших малышей", - указала она.

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев со своей стороны отметил, что пока сложно комментировать этот законопроект, так как его текста он еще не видел. Однако, "если "Единая Россия" будет инициировать полный запрет на международное усыновление, одновременно должны быть введены значительно большие компенсационные меры поддержки для детей сирот и их будущих приемных родителей в России". "Но лично я, как гражданин, против таких запретов", - заключил он.

Представители "левых" фракций нижней палаты также подвергли предложение Федорова критике. Замруководителя думских справороссов Оксана Дмитриева назвала все это истерией, "как со стороны власти, так и со стороны наших ультраправых либералов". В интервью ИТАР-ТАСС депутат также согласилась с мнением, что "это уже перегибы". "По-моему, это попытка увести внимание от реальных проблем в стране, в том числе и касающихся детей", - подчеркнула Дмитриева, добавив, что многие годы до этого представители "Единой России" не обращали внимания на сложности международного усыновления.

Давать возможность иностранцам усыновлять российских сирот по облегченной схеме и предъявлять более жесткие требования к россиянам, желающим брать детей из детских домов в принципе неправильно, сказала ИТАР-ТАСС член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Ольга Алимова. "Фактически, мы расписываемся в своем бессилии, что мы не можем дать нашим детям правильное воспитание, нормальное лечение, нормальное обеспечение", - считает она. Кроме этого, "хотелось бы, чтобы наоборот наши российские граждане с большим энтузиазмом брали детей, усыновляли и знали, что государство им готово помочь".

Однако, по словам парламентария, "в силу того, что государство не хочет заниматься детьми, тем более детьми инвалидами", и были разработаны схемы для иностранцев. Алимова считает, что полностью запрещать иностранное усыновление "совсем неправильно". "Но если мы разрешаем усыновлять, то должно быть право у государства вести контроль за этими детьми. Чтобы мы могли всегда посмотреть, что стало с тем гражданином, которого мы по такой легкой схеме позволили усыновить", - добавила она, напомнив, в США это трудно реализовать, так как у каждого штата свои законы. По мнению депутата, иностранцы могут иметь возможность брать на воспитание детей из РФ, однако власти должны предпринять все усилия, чтобы граждане страны сами становились усыновителями, "чтобы наши дети жили в комфортных условиях и государство о них заботилось".

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский "Акт Магнитского", который получил неофициальное название "закон имени Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.

Законом запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление / удочерение/ гражданам США, а также деятельность на территории Российской Федерации органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление /удочерение/ гражданам США, желающим усыновить /удочерить/ указанных детей.

В связи с введенным запретом должно быть прекращено и действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама