Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО передаст Афганистану командование боевыми операциями в стране уже этой весной

11 января 2013, 23:15 UTC+3
Американские войска продолжат лишь подготовку, консультирование и снабжение афганской армии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Международные силы содействия безопасности в Афганистане / ИСАФ/ начнут выполнять вспомогательные функции, передав командование боевыми операциями национальной афганской армии, уже весной этого года - на несколько месяцев раньше запланированного срока. Об этом говорится в совместном заявлении президентов США и Афганистана - Барака Обамы и Хамида Карзая, принятом по итогам переговоров в Белом доме.

В нем также отмечается, что летом должен начаться пятый, заключительный, этап передачи ответственности за безопасность в Афганистане от коалиционных сил к афганской армии и спецслужбам. Его точные сроки будут согласованы между НАТО и правительством Афганистана. После этого "США прекратят проводить самостоятельно большинство боевых операций и не будут патрулировать афганские деревни".

"Американские войска продолжат лишь подготовку, консультирование и снабжение афганской армии", - уточнил Обама, выступая на совместной пресс-конференции в Белом доме.

Сейчас вооруженные силы Афганистана осуществляют командование при проведении около 80 проц контртеррористических операций против остатков группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан" на территории своей страны. В феврале этот показатель должен достигнуть 90 проц, отмечается в совместном заявлении лидеров США и Афганистана.

В документе также подтверждается намерение США передать афганским властям контроль над тюрьмами, в которых содержатся террористы, арестованные в последние годы в Афганистане.

Вооруженные силы США и НАТО планируют покинуть Афганистан в течение двух лет. "Масштабы и характер" возможного американского военного присутствия на афганской территории после 2014 года будут оговорены в двустороннем соглашении по вопросам безопасности, которое Вашингтон и Кабул "намерены подписать как можно скорее", говорится в совместном заявлении Обамы и Карзая. "Соединенные Штаты подтвердили, что не стремятся к созданию постоянных военных баз в Афганистане", - отмечается в документе.

Президенты двух стран обсудили также вопросы оказания экономического содействия Афганистану и условились, что США будут предоставлять до 80 проц международной гуманитарной помощи этой стране, половина которой должна распределяться через афганский госбюджет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама