Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мали даст резкий и мощный отпор своим врагам, заявил и. о. президента

12 января 2013, 1:53 UTC+3

Ранее Экономическое сообщество стран Западной Африки объявило о незамедлительном развертывании своих войск в Мали

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре выступил в пятницу с обращением к нации в связи с резким обострением конфликта между властями и боевиками радикальных группировок, контролирующими северные районы африканской республики. Он заявил, что страна даст резкий и мощный отпор своим врагам.

"Я говорил и повторял, что война не является нашим выбором. Наш выбор – мир, еще раз мир и всегда мир. Но нам навязали войну, и мы дадим резкий и мощный отпор своим врагам", – сказал и. о. президента.

По словам Траоре, "ситуация на линии фронта в целом находится под контролем". "Наша армия, сыны родины мужественно противостоят сложившимся обстоятельствам. Ценой своей крови и жизни они защищают отчизну, которая подвергается опасности", – подчеркнул он.

В пятницу Дионкунда Траоре ввел режим чрезвычайного положения в Мали. Это решение было принято в ответ на стремительную эскалацию конфликта между правительственными войсками и боевиками.

Как сообщалось ранее, армия Мали при поддержке французских военных вернула под свой контроль город Кона /в центральной области Мопти/, захваченный в четверг боевиками радикальных группировок. Согласно утверждениям военных, начатое на этой неделе наступление экстремистов в южном направлении остановлено после предпринятой контратаки армии Мали, которой оказывают помощь военнослужащие Франции и ряда западноафриканских государств. "Исламисты не только не смогли продвинуться вперед, но даже отступили", – отметили военные Мали.

Ранее Экономическое сообщество стран Западной Африки / ЭКОВАС/ объявило о незамедлительном развертывании своих войск в Мали для помощи армии этой страны в защите своей территориальной целостности. В пятницу президент Франции Франсуа Олланд объявил о начале участия своей страны в военной операции в Мали. Он подчеркнул, что французские войска пробудут на территории африканского государства "столько, сколько потребуется".

Ситуация в зоне конфликта заметно обострилась в среду после того, как в области Мопти начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии Мали и боевиками. Перед этим власти направили в Мопти дополнительные армейские силы – технические средства и силы подкрепления для защиты своих передовых позиций.

По мнению военных, именно на взятии города Мопти, где находится аэропорт, сосредоточили свои усилия боевики экстремистского альянса, в который входят – группировки "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Для решения этой задачи, считают в официальном Бамако, радикалы стянули силы из контролируемых ими городов Гао, Кидаль и Тимбукту.

Конфликт в Мали разразился в середине марта минувшего года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама