Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате военной операции в Мали уничтожены более 100 боевиков

13 января 2013, 0:48 UTC+3
С вечера пятницы в стране действует режим чрезвычайного положения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В результате военной операции в Республике Мали, в том числе авиаударов ВВС Франции, за последние сутки уничтожены более 100 боевиков. Об этом сообщило в субботу британское агентство Рейтер.

В боях за город Кона, отбитый в пятницу у боевиков с помощью французских военных, погибли 11 солдат армии Мали, 60 военнослужащих получили ранения. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре по национальному телевидению.

По данным представителя правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" Корин Дуфки, при попытке пересечь реку погибли также десять мирных жителей, включая троих детей.

По данным его источников, также уничтожены около 30 принадлежавших боевикам транспортных средств. В свою очередь, представитель министерства обороны Мали Диаран Конэ заявил агентству, что в пятницу в ходе операции по освобождению от боевиков города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако, потери понесли и правительственные силы. "Нам удалось вытеснить их /боевиков/, - отметил представитель военного ведомства. - Мы удерживаем Кону. Мы продвигаемся с осторожностью, потому что не знаем, заминировали ли они территорию или же оставили другие ловушки. Имеются значительные потери с обеих сторон".

В среду ситуация в зоне конфликта заметно обострилась после того, как в области Мопти начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии Мали и боевиками. В четверг и.о. президента Мали Дионкунда Траоре направил запрос о военной помощи президенту Франции Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. В пятницу Франция начала "военную операцию для борьбы с террористами", ее ВВС и спецподразделения оказали поддержку малийской армии при освобождении города Кона.

Кроме того, в этот же день президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, являющийся председателем Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, принял решение о начале незамедлительного развертывания в Мали воинского контингента, насчитывающего 3,3 тыс военнослужащих. Как ожидается, все задействованные в операции подразделения прибудут на малийскую территорию к понедельнику. О решении отправить в Мали воинский контингент, в частности, уже заявили Сенегал, Нигерия, Республика Нигер, Буркина-Фасо.

ЭКОВАС в Мали будет действовать в соответствии с принятой в декабре СБ ООН резолюцией 2085, предполагающей, в частности, оказание содействия малийской армии в защите целостности национальной территории. В Мали с вечера пятницы действует режим чрезвычайного положения.

Конфликт в Мали разразился в середине марта 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама