Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный интернет-активист Аарон Шварц покончил с собой в США

13 января 2013, 10:17 UTC+3
Причина поступка пока не известна
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Известный блогер и интернет-активист Аарон Шварц покончил с собой в Нью-Йорке. 26-летний программист повесился в своей квартире, где его тело обнаружила подруга. По предварительным данным, смерть наступила еще в пятницу. Об этом в субботу сообщили родственники Шварца.

Что стало причиной такого поступка, пока не известно.

Шварц известен тем, что еще в 14-летнем возрасте стал одним из создателей спецификации RSS - технологии, позволяющей публиковать и транслировать практически любой материал с любого сайта в автоматическом режиме в соответствии с заданными пользователем настройками.

В неполные 20 лет программист выступил сооснователем популярнейшего интернет-портала Reddit. Суть проекта заключается в том, что все зарегистрированные пользователи могут размещать ссылки на страницы с различной информацией во "всемирной паутине".

Шварц выступал против цензуры в Интернете и поддерживал свободное распространение информации, что неоднократно приводило к трудностям с законом: обвинения в совершении тяжких уголовных преступлений, в первую очередь взломов и нелегальном скачивании информации, предъявлялись ему 13 раз.

В 2008 году он проходил по делу о незаконном скачивании миллионов документов с серверов Федеральной судебной системы - тогда никаких обвинений ему предъявлено не было. В 2011 году Шварца обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института и нелегальном скачивании почти 5 млн научных статей. Суд по этому делу должен был начаться в феврале этого года.

Аарон Шварц принимал участие во многих известных интернет-проектах, а также писал статьи в ряд популярных изданий. Он рано поступил в Стэнфордский университет, однако уже через год бросил учебу в нем. Позднее он закончил Гарвардский университет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама