Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Египта удовлетворил апелляцию Хосни Мубарака и назначил повторный процесс по делу о гибели демонстрантов

13 января 2013, 14:38 UTC+3
Суд в новом составе может учесть состояние здоровья 84-летнего экс-президента
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Кассационный суд Египта распорядился провести повторный процесс над экс-президентом Хосни Мубараком, бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли и шестью функционерами свергнутого режима по делу о расправе над демонстрантами в дни "революции 25 января". На прошедшем сегодня заседании судья Ахмед Али Абдель Рахман постановил начать новое разбирательство в отношении обвиняемых.

Таким образом, суд высшей инстанции удовлетворил поданную ими апелляцию на вынесенный ранее вердикт. Причем апелляция на приговор Мубараку и аль-Адли подали их адвокаты еще летом минувшего года, а пересмотр дела в отношении полицейских чиновников был инициирован генпрокуратурой, которая, со своей стороны, также подала апелляцию на вынесенный им оправдательный приговор.

2 июня прошлого года Мубарак и аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению по делу о гибели демонстрантов в дни массовых народных волнений в начале 2011 года. Несмотря на сугубо политический процесс и доводы защиты, которая смогла представить десятки свидетельских показаний в пользу невиновности бывшего президента и подтвердить, что он не отдавал приказа открывать огонь по протестующим, суд счел экс-руководителя виновным в кровопролитии и смерти сотен людей.

Как отмечают местные СМИ, рассмотрением дела займется суд в новом составе, который может учесть состояние здоровья находящегося сейчас в больнице 84-летнего экс- президента.

Между тем, еще осенью прошлого года глава египетского государства Мухаммед Мурси распорядился создать специальный "революционный трибунал", который призван пересмотреть все уголовные дела, связанные с событиями революции 2011 года. Он уже приступил к работе. В то же время, оппозиция считает его "карманным органом "Братьев-мусульман", перед которым поставлена задача "защитить нынешний режим исламистов" от возможных уголовных преследований в связи с имеющимися неофициальными фактами их причастности к ряду преступлений того периода.

Решение Кассационного суда вызвало весьма эмоциональную реакцию сторонников Мубарака - собравшиеся у здания люди радуются, танцуют и раздают прохожим сладости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама