Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший министр внутренних дел Австрии приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в коррупции

14 января 2013, 20:31 UTC+3

Попытки защиты добиться замены тюремного заключения на домашний арест не увенчались успехом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Бывший министр внутренних дел Австрии Эрнст Штрассер признан виновным в попытке получения взятки и приговорен к четырем годам лишения свободы. Соответствующий приговор был вынесен ему сегодня судебной коллегией. Попытки защиты добиться для обвиняемого частично условного осуждения или замены тюремного заключения на домашний арест с обязательным ношением электронного браслета не увенчались успехом. Суд такую просьбу отклонил. Вместе с тем, приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в установленном порядке.

Суть преступления, которое совершил 56-летний австрийский политик, заключается в том, что два с лишним года тому назад, будучи депутатом Европейского парламента, он поддался на уловку двух британских журналистов. Под видом лоббистов те обратились к нему с просьбой от имени неких заинтересованных частных компаний оказать содействие в продавливании поправок к законодательству Европейского союза в области утилизации электрооборудования и защиты инвестиций. Штрассер согласился предпринять необходимые усилия. Он оформил требования лже-лоббистов как собственные поправки и направил их на рассмотрение членов соответствующих комитетов Европарламента. Одновременно бывший министр выразил готовность выполнять подобные заказы и впредь, запросив "за хлопоты" гонорар в размере 100 тыс евро в год.

По итогам процесса, который был начат в конце ноября прошлого года, судьи сочли вину однозначно доказанной. Выбранная Штрассером для своей защиты версия о том, будто он заподозрил в журналистах агентов иностранных спецслужб и согласился сотрудничать с ними только для того, чтобы вывести их на чистую воду, лишь позабавили служителей Фемиды.

Председатель судебной коллегии Георг Ольшак сказал, что за свою 20-летнюю практику ничего более нелепого не слышал. "В Австрии не найдется ни одного суда, который поверит подобным утверждениям", - добавил Ольшак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама