Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайпусам - праздник милосердия, покаяния и искупления

15 января 2013, 11:34 UTC+3 Станислав Варивода (ИТАР-ТАСС)

Один из самых шокирующих фестивалей планеты - Тайпусам - ежегодно проходит в день полнолуния месяца Тай по солнечному тамильскому календарю

Поделиться
Материал из 1 страницы

Один из самых шокирующих фестивалей планеты - Тайпусам - ежегодно проходит в день полнолуния месяца Тай по солнечному тамильскому календарю в окрестностях Куала-Лумпура - столицы Малайзии. Сотни тысяч малазийских индуистов стягиваются к подножию одной из гор недалеко от Куала-Лумпура, чтобы начать восхождение к расположенному на ее вершине пещерному храму, для чего им необходимо преодолеть 272 ступени ведущей туда лестницы. По легенде, в святилище обитает божество Муруган - олицетворение победы добра над злом, милосердия, покаяния и искупления.

Считается, что в день, когда полная луна месяца тай "встретилась" с самой яркой звездой на небосклоне - пусам - жена индуистского божества Шивы Парвати дала своему сыну Муругану копье, чтобы он победил злобных демонов. Эта задача была им с честью выполнена.

Праздник Тайпусам - едва ли не самое экзотическое торжество в индуизме, которое с особой помпой отмечается именно в Малайзии, куда его принесли переселенцы из Индии в 19-м веке. Несмотря на то, что большинство населения страны исповедует ислам, а индуистов там лишь 10 проц, главное для всех верующих празднование Тайпусама происходит в малазийской обители Муругана. Более того, малазийские власти официально объявили этот день выходным - на работу не выходят не только индуисты, но и мусульмане, христиане, буддисты, и даже атеисты.

Подготовка к Тайпусаму начинается за полтора месяца. Верующие садятся на изнурительную диету, не употребляют алкогольных напитков, отказываются от плотских утех и целыми днями предаются медитации. Только таким образом, считают они, можно добиться того духовного очищения, которого требует молитва об искуплении грехов перед ликом божества.

К концу такого очищения люди входят в глубокий религиозный экстаз, который достигает высшей точки во время ночной молитвы перед праздником. После этого индуисты посыпают головы пеплом сожженного кокоса, растертого с оранжевой краской, многие паломники насквозь протыкают щеки или язык острыми иглами, мужчины накалывают на голые спины крюки и вешают на них тяжелые металлические или деревянные рамы-тележки с цветами и перьями павлина, символизирующими глаза Муругана. Иногда вместо такого груза верующие подвешивают на воткнутые в собственную кожу крюки гири или же фрукты, которые затем приносятся в жертву божеству. Пестрая толпа под грохот барабанов единым потоком направляется к вершине горы Бату. Состояние транса заглушает боль, многие из пилигримов даже пританцовывают. Вокруг них суетятся многочисленные родственники: уставшим, обливающимся потом паломникам по первой просьбе немедленно подставляется стул, в рот заливается холодная вода. Тем не менее сорокаградусная жара, палящее солнце и тяжелые физические нагрузки дают о себе знать: некоторые паломники даже теряют сознание. Их сразу подхватывают сопровождающие и относят к дежурящим неподалеку автомобилям "скорой помощи".

Женщины и дети несут на головах чаны с молоком. В пещере они подносят их небесному покровителю с мольбами о прощении и исполнении желаний. Каждый верующий сжимает в руках кокосовый орех. У входа в пещеру плод отдают монаху, который раскалывает его о каменную стену. Считается, что вместе с орехом разбивается эгоизм верующего, и он "постигает свои грехи".

Кроме Малайзии Тайпусам отмечают в Сингапуре и на Шри-Ланке. В Индии этот праздник запрещен по гуманным соображениям. Власти не хотят, чтобы верующие подвергали себя болезненному ритуалу самобичевания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости