Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайпусам - праздник милосердия, покаяния и искупления

15 января 2013, 11:34 UTC+3 Станислав Варивода (ИТАР-ТАСС)
Один из самых шокирующих фестивалей планеты - Тайпусам - ежегодно проходит в день полнолуния месяца Тай по солнечному тамильскому календарю
Поделиться
Материал из 1 страницы

Один из самых шокирующих фестивалей планеты - Тайпусам - ежегодно проходит в день полнолуния месяца Тай по солнечному тамильскому календарю в окрестностях Куала-Лумпура - столицы Малайзии. Сотни тысяч малазийских индуистов стягиваются к подножию одной из гор недалеко от Куала-Лумпура, чтобы начать восхождение к расположенному на ее вершине пещерному храму, для чего им необходимо преодолеть 272 ступени ведущей туда лестницы. По легенде, в святилище обитает божество Муруган - олицетворение победы добра над злом, милосердия, покаяния и искупления.

Считается, что в день, когда полная луна месяца тай "встретилась" с самой яркой звездой на небосклоне - пусам - жена индуистского божества Шивы Парвати дала своему сыну Муругану копье, чтобы он победил злобных демонов. Эта задача была им с честью выполнена.

Праздник Тайпусам - едва ли не самое экзотическое торжество в индуизме, которое с особой помпой отмечается именно в Малайзии, куда его принесли переселенцы из Индии в 19-м веке. Несмотря на то, что большинство населения страны исповедует ислам, а индуистов там лишь 10 проц, главное для всех верующих празднование Тайпусама происходит в малазийской обители Муругана. Более того, малазийские власти официально объявили этот день выходным - на работу не выходят не только индуисты, но и мусульмане, христиане, буддисты, и даже атеисты.

Подготовка к Тайпусаму начинается за полтора месяца. Верующие садятся на изнурительную диету, не употребляют алкогольных напитков, отказываются от плотских утех и целыми днями предаются медитации. Только таким образом, считают они, можно добиться того духовного очищения, которого требует молитва об искуплении грехов перед ликом божества.

К концу такого очищения люди входят в глубокий религиозный экстаз, который достигает высшей точки во время ночной молитвы перед праздником. После этого индуисты посыпают головы пеплом сожженного кокоса, растертого с оранжевой краской, многие паломники насквозь протыкают щеки или язык острыми иглами, мужчины накалывают на голые спины крюки и вешают на них тяжелые металлические или деревянные рамы-тележки с цветами и перьями павлина, символизирующими глаза Муругана. Иногда вместо такого груза верующие подвешивают на воткнутые в собственную кожу крюки гири или же фрукты, которые затем приносятся в жертву божеству. Пестрая толпа под грохот барабанов единым потоком направляется к вершине горы Бату. Состояние транса заглушает боль, многие из пилигримов даже пританцовывают. Вокруг них суетятся многочисленные родственники: уставшим, обливающимся потом паломникам по первой просьбе немедленно подставляется стул, в рот заливается холодная вода. Тем не менее сорокаградусная жара, палящее солнце и тяжелые физические нагрузки дают о себе знать: некоторые паломники даже теряют сознание. Их сразу подхватывают сопровождающие и относят к дежурящим неподалеку автомобилям "скорой помощи".

Женщины и дети несут на головах чаны с молоком. В пещере они подносят их небесному покровителю с мольбами о прощении и исполнении желаний. Каждый верующий сжимает в руках кокосовый орех. У входа в пещеру плод отдают монаху, который раскалывает его о каменную стену. Считается, что вместе с орехом разбивается эгоизм верующего, и он "постигает свои грехи".

Кроме Малайзии Тайпусам отмечают в Сингапуре и на Шри-Ланке. В Индии этот праздник запрещен по гуманным соображениям. Власти не хотят, чтобы верующие подвергали себя болезненному ритуалу самобичевания.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама