Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Татарстана посетила Малайзию

10 января 2013, 13:00 UTC+3
Официальный визит направлен на развитие и расширение двусторонних отношений между Малайзией и Татарстаном
Материал из 1 страницы
Фото www.tida.tatarstan.ru

Фото www.tida.tatarstan.ru

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл в Малайзию в рамках трехдневного официального визита, направленного на развитие и расширение двусторонних отношений между Малайзией и Татарстаном в области торговли, инвестиций, IT-индустрии, биотехнологии и высшего образования.

Более 40 представителей правительства, бизнеса, образования вошли в состав официальной делегации Татарстана. В их числе, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, руководитель Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Ак барс"  Иван Егоров, а также ректоры Казанского национального исследовательского технологического университета, Казанского медицинского университета, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Российского исламского университета. Сопровождает делегацию республики посол Российской Федерации в Малайзии Людмила Воробьева.

В первый день трехдневного визита, делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым встретилась с премьер-министром Малайзии Дато Шри Мохд Наджиб Тун Абдул Разаком (фото 1), министром иностранных дел Дато Шри-Анифах Аманом (фото 2), министром международной торговли и промышленности Малайзии Дато Сери Мустапой бин Мухаммедом, министром высшего образования Малайзии Дато Сери Халед Мохамедом Нордином, бывшим премьер-министром Малайзии доктором Махатхиром Мохамадом.

Также, республиканская делегация встретилась с руководителем Управления экономического развития – "PEMANDU", подразделения Департамента премьер-министра Малайзии, отвечающего за сопровождение, оценку и контроль выполнения Программы правительственной трансформации и Программы преобразования экономики. Кроме того, президент РТ принял участие в деловом обеде с Управляющим директором "Khazanah National" - стратегического инвестиционного фонда правительства Малайзии.

Необходимо отметить, что первый официальный визит президента РТ Рустама Минниханова в Малайзию состоялся в 2010 году. В 2012 году министр международной торговли и промышленности Малайзии принял участие в заседании министров торговли, которая состоялась в Казани в рамках АТЭС. Кроме того, на сегодняшний день рассматривается возможность организации визита малазийской бизнес-делегации в Татарстан осенью этого года.  

В ходе вчерашней встречи, представители Татарстана и Малайзии обозначили ряд областей для двустороннего сотрудничества. Принимая во внимание важность обмена знаниями и опытом в области современной экономики, обе стороны отметили то, что образовательные программы между Малайзией и Татарстаном должны стать основой для будущего сотрудничества.

"Будущее наших отношений во многом зависит от студентов, которых мы будем обучать сегодня", - заявил президент РТ Рустам Минниханов в ходе встречи с министром высшего образования Малайзии. Он также обратил внимание на тот факт, что в состав официальной делегации республики вошли ректоры ведущих вузов Татарстана, что говорит о серьезной заинтересованности республики в сотрудничестве в сфере образования.

В настоящее время в Казанском государственном медицинском университете обучаются три малазийских студента. Как отметил ректор университета Алексей Созинов, количество студентов из Малайзии, обучающихся в Татарстане, должно увеличиться. Для достижения этих целей, сегодня университет работает над сертификацией своих дипломов в Малайзии, что поддерживается и малазийской стороной.  Этот шаг позволит малайзийским студентам, которые учатся в Татарстане, по возвращению на родину свободно практиковать медицину в своей стране. Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что он хотел бы видеть динамичное увеличение числа малазийских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Татарстана.

Далее, представители татарстанской делегации выразили заинтересованность в том, чтобы число российских студентов, обучающихся в Малайзии, также увеличивалось. Как отметил Рустам Минниханов, отношения между Татарстаном и Малайзией будут развиваться еще динамичнее, если сотни студентов из Татарстана будут обучаться в университетах Малайзии.

В частности, президент РТ Рустам Минниханов выразил заинтересованность в том, чтобы отношения между исламскими институтами высшего образования Малайзии и Российским исламским университетом продолжали развиваться. Студенты и преподаватели Татарстана смогут перенять богатые образовательные традиции Малайзии в сфере правильного и толерантного ислама.

"Мы очень рады узнать, что вы развиваете исламское образование, и мы будем рады предоставить любую помощь в этой сфере", - ответил Министр высшего образования Малайзии Президенту РТ.

В рамках визита делегации Татарстана в Малайзию,  обсуждались вопросы развития и укрепления экономических отношений между Малайзией и Татарстаном. По мнению  представителей правительства обеих стран, производство халяльных продуктов питания и исламский банкинг могут служить опорой для будущих двусторонних торговых и инвестиционных отношений. 

"Потенциал Республики Татарстан в этих двух отраслях очень большой. Я считаю, Татарстан и Малайзия должны совместно работать в области торговли и инвестиций, особенно в сфере халяль-индустрии, исламского банковского дела, туризма и высшего образования", - заявил Министр иностранных дел Малайзии Дато Шри-Анифах Аман.

Помимо этого, в ходе встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым бывший премьер-министр Малайзии Тун доктор Махатхир Мохамад отметил, что халяль-индустрия станет хорошей отправной точкой для расширения двусторонней торговли между Малайзией и Татарстаном.  

Рустам Минниханов обратил внимание на некоторые сложности в развитии двусторонней торговли между Малайзией и Татарстаном, в частности, на транспортную логистику. Однако, по его словам, в настоящее время республика изучает возможности создания более удобных маршрутов воздушных перевозок между Татарстаном и Малайзией через Казахстан. Кроме того, Президент Татарстана заявил,  что если двусторонние отношения будут продолжать свое плодотворное развитие, можно будет рассмотреть возможность запуска прямого рейса между Казанью и Куала-Лумпур.  

Кроме халяль-индустрии и исламского банкинга, делегация Татарстана призвала малайзийскую сторону рассмотреть возможности сотрудничества в сфере нефтехимии и  тяжелой техники. В частности, было отмечено, что производитель грузовиков "КАМАЗ" заинтересован в сотрудничестве с Малайзией.

Также, Президент РТ Рустам Минниханов выразил надежду на то, что Татарстан сможет стать стратегической инвестиционной платформой, через которую малайзийские бизнесмены смогут заходить на динамично развивающийся российский рынок. Он призвал малайзийскую сторону инвестировать в такие приоритетные проекты, как "СМАРТ Сити Казань" и "Иннополис", направленные на создание необходимой инвестиционной инфраструктуры и платформ для развития сферы бизнес-услуг и IT-индустрии.

Рустам Минниханов отметил, что "СМАРТ Сити Казань" и "Иннополис"  являются близкими аналогами двух малайзийских проектов развития – "Медини Искандар" и "Cyberjaya". Напомним, главным архитектором "СМАРТ Сити Казань" является Норлиза Хашим, управляющий директор малазийской компании "APUDG".

"Мы внимательно изучаем опыт вашей страны в разработке новых городов – и идем по вашим стопам", -  заявил президент РТ.  "Когда мы видим такие результаты, которые показывает ваша страна, мы понимаем, что нам нужно работать, засучив рукава".

В ходе визита в Малайзию Татарстанская делегация также посетит ряд  организаций  развития бизнеса и высших учебных заведений, включая Ведомство по инвестиционному развитию Малайзии (МИДА), Корпорацию развития внешней торговли Малайзии (MATRADE), Корпорацию развития мультимедии (MDC), Международный исламский университет Малайзии, Университет Путра Малайзия, Университет Малайзии, а также Технологический университет Малайзии. 

Кроме того, двусторонние инвестиционные возможности Малайзии и Татарстана будут изучены в ходе Татарстано-Малайзийского инвестиционного семинара, в котором примут участие президент РТ Рустам Минниханов и министр внешней торговли и промышленности Малайзии Дато Сери Мустапа бин Мохамед.

Делегация Татарстана также посетит IT-город "Cyberjaya", ядро мультимедийного суперкоридора Малайзии, "Медини Искандар", "умный" город Малайзии c территорией  9,3 кв.км.

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, нынешний трехдневный визит будет играть важную роль в определении дальнейшей траектории развития двустороннего сотрудничества, начало которому было положено во время последнего визита президента РТ Рустама Минниханова в Малайзию в 2010 году. После этого визита объем иностранных инвестиций из Малайзии в Татарстан увеличился с $741100 до $950000 в 2011 году. В период трех кварталов 2012 года объем инвестиций из Малайзии в Татарстан составил $568000.

Более того, 14 декабря был подписан предварительный договор по приобретению объекта Шамовской больницы с целью последующей реставрации и создания гостиницы международного класса между ОАО "Корпорация развития РТ" и малазийской компанией "Aliran Idaman Inc" в рамках Международного зимнего форума "INVEST in TATARSTAN 2012". Общий объем инвестиций в этот проект, как ожидается, составит около 20 миллионов евро.

В Татарстане, население которого составляет 3,8 миллиона человек, ведется активная политика по привлечению инвестиций и повышению инвестиционной привлекательности региона. Совсем недавно, в ноябре 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения Татарстан был признан самым бизнес дружелюбным регионом из 83 регионов Российской Федерации.

В январе-сентябре 2012 года в экономику Республику Татарстан поступило 420,1 млн. долларов США иностранных инвестиций, из них прямые 333,8 млн.долл. США, что в 4.3 раза больше  к соответствующему периоду 2011 года. В республике в настоящее время зарегистрировано около 1300 компаний с участием иностранного капитала, 600 из которых - со стопроцентным иностранным капиталом.

 

Источник:

пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ

 

Контакты:

www.tida.tatarstan.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама