Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморье вступило в силу постановление о создании на территории края охраняемой национальной зоны "Земля леопарда"

16 января 2013, 5:54 UTC+3
Постановление губернатора определяет границы и площадь охраняемой природной территории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня подписал постановление об охраняемой национальной зоне "Земля леопарда". Решение о ее создании было принято на уровне правительства РФ в апреле прошлого года, и в 2012 году были проведены все подготовительные и организационные работы для начала работы охраняемой национальной зоны.

Постановление губернатора определяет границы и площадь охраняемой природной территории. При разработке документа были учтены предложения ученых и общественных экологических организаций, а также предложения глав муниципальных образований.

Под "Землю Леопарда" отводится 262 тысячи гектаров на юго-западе края. В том числе, в нее вошли заповедник "Кедровая падь", заказник "Леопардовый", земли охотничьих хозяйств, военные полигоны, приграничная зона, а также западная часть Фрунзенского района Владивостока на полуострове Песчаный.

Новая природоохранная территория охватывает 60 проц территории, на которой обитают последние оставшиеся в природе 35 дальневосточных леопардов. Она делится на несколько зон. Заповедная зона занимает только 30 тыс га наиболее важных мест обитания леопарда на Борисовском плато. В остальных возможно различная хозяйственная деятельность.

Дальневосточный леопард - один из редчайших подвидов диких кошачьих. Он обитает на ограниченной территории на юго-западе Приморского края. За последние 20 лет площадь обитания этого животного уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась до критически низкой и составляет всего лишь около 35 особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама