Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет РФ по итогам 2012 года сложился бездефицитным

16 января 2013, 10:16 UTC+3
Ненефтегазовый дефицит по итогам прошлого года составил 10,6 процента ВВП
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Бюджет РФ по итогам 2012 года сложился бездефицитным, сообщил сегодня глава российского Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме-2013, который проходит в Российской академии народного хозяйства /РАНХ/ и государственной службы при президенте РФ. 

"У нас нет дефицита бюджета, у нас в прошлом году бюджет свелся с нулевым балансом", - сказал он.

Ненефтегазовый дефицит, по словам министра, по итогам прошлого года составил 10,6 проц ВВП.

Говоря о вариантах развития экономики, Силуанов отметил, что России необходимы структурные реформы, а не наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса. Последний вариант, по его мнению, несет в себе опасность стабильности экономики. Так, нулевой баланс бюджета, отметил министр, это "большая зависимость от конъюнктуры, и это прекрасно все видят". В таких условиях говорить об увеличении государственного спроса и статей, зависящих от внешнеэкономической конъюнктуры, не приходится, считает глава Минфина. 

Кроме того, Силуанов добавил, что Принятие бюджетного правила - российский ответ на глобальный экономический кризис.

Правило, по его словам, позволяет прогнозировать и понимать российскую экономику, видеть, какие расходные обязательства мы можем себе позволить, от чего мы должны отказаться. "Это абсолютно понятная и прозрачная система, - сказал Силуанов. - Мы считаем, что правительство здесь определилось, Государственная дума нас поддержала, и мы будем этому следовать".

Еще одним ответом может стать финансовое регулирование, поскольку финансовые институты в России, по мнению министра, "чрезвычайно слабы". Уровень пенсионных накоплений в нашей стране всего 5 проц ВВП, в то время как в среднем по мировой экономике эта величина составляет 70 и более процентов ВВП, а это и есть так называемые "длинные деньги". Именно поэтому вопрос финансового регулирования, по мнению Силуанова, является одним из главных источников "длинных денег".

Создание системы страхования работы финансовых институтов по аналогии с системой страхования вкладов в банковской деятельности - еще одна задача российского правительства в пост кризисных условиях. Это происходит потому что, вкладывая собственные средства в негосударственные пенсионные фонды /НПФ/, страховые компании, граждане не имеют гарантии их возврата. "Мы считаем, что здесь нужно уравнять надежность и доходность вложений в различные финансовые институты на нашей финансовой поляне", - отметил министр финансов.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама