Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джек Ричер – рецепт идеального боевика

16 января 2013, 14:50 UTC+3 Джон Сильвер
10 января в российском прокате стартовала картина «Джек Ричер» - экранизация знаменитой книжной серии британца Ли Чайлда
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Это удивительный фильм. Ни одного поцелуя, не говоря уже о большем – хотя и теми двумя ситуациями, которые здесь чреваты интимом, Джеймс Бонд воспользовался бы на все сто. А Джек Ричер – нет. Он не такой.

Он появляется, потому что его зовут. В большом американском городе (смутно угадывается знакомый всем Питтсбург) происходит обычное американское дело: снайпер укладывает пятерых мирных граждан, имевших несчастье оказаться на линии огня. После стремительного, как выдох расследования, задержан подозреваемый. Разумеется, он утверждает, что невиновен, хотя все улики указывают на него. И вот тут-то он и просит, чтобы позвали Джека Ричера. Бывшего армейского следователя. Человека, которого никто не видел уже много лет (хотя пенсию он исправно получает). Его невозможно найти. Он приходит только если сам хочет. Ну, и вот. Открывается дверь – и появляется маленький человек на высоких каблуках.

Вы, конечно, узнали Тома Круза. Время потихоньку начинает играть с ним злую (а может, и нет) шутку. Теряя все-таки мальчишескую гладкость, его лицо приобретает черты порочного человека, о чем Том, как говорят, всю жизнь и мечтал, крайне раздосадованный, что его воспринимают, как вечного бойскаута. Соответственно, роли неправильных персонажей в его исполнении смотрятся все лучше. Круз дает неплохого Джека Ричера. Всем он хорош, кроме калибра. Мелковат. Когда он дерется со здоровенным Джеем Корнти, оператору приходится изобретать немыслимые ракурсы, чтобы уравнять ребят в размерах. Впрочем, как мы знаем по примеру Брюса Ли и других гениев дзю-до, размер в драке – не главное. Круз хорош в этой роли, потому что, во-первых, она ему по душе, и это очевидно, а во-вторых, потому что он способен хорошо играть, когда все складывается благоприятно.

«Джек Ричер» может стать хорошим пенсионным фондом для Круза. Это ведь экранизация только одного из 17 романов Ли Чайлда, в которых действует Джек Ричер. В Америке он очень популярный персонаж, 60-миллионный бюджет в прокате фильм отбил легко, никаких преград для сиквелов не видится. И может быть, если на следующую женскую роль позовут кого-то погорячее Розамунд Пайк, мы дождемся даже поцелуев. Впрочем, стоит ли? Джек Ричер нужен таким, как есть. Мы не должны видеть, как он снимает сексуальное напряжение. Иначе вместо героя, которого еще не было, мы получим очередного хорька с крепкими кулаками. Что вам нужнее – очередная экранная пошлость или герой, которого еще не было?

 

Джон СильверДжон Сильвер   -  популярный  блогер и кинообозреватель. Его меткие замечания и наблюдения помогут нашим читателям обратить внимание не только на фильм в целом, но и на детали, которые, как правило, завуалированы.  С нашим автором вы сможете окунуться в мир кино и побывать «за кадром».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама