Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегионразвития РФ исключило Ворсму из списка городов Нижегородской области с монопрофильной экономикой

16 января 2013, 16:24 UTC+3
Такого результата удалось добиться за счет реализации в 2010-2012 годах индивидуального комплексного плана модернизации Ворсмы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Минрегионразвития РФ исключило небольшой волжский город Ворсму с населением около 11,6 тыс человек из списка городов Нижегородской области с монопрофильной экономикой.

Таким образом, количество моногородов, в которых вся экономика держалась за счет одного крупного градообразующего предприятия, сократилось в регионе с 13 до 12. Об этом сегодня сообщил журналистам министр экономики областного правительства Геннадий Баландин.

По его словам, такого результата удалось добиться за счет реализации в 2010-2012 годах индивидуального комплексного плана модернизации Ворсмы. В городе была существенно снижена монопрофильность экономики и стабилизирована ситуация на рынке труда. "Комплексный план развития города, разработанный региональным правительством, позволил за 2 года сократить здесь уровень безработицы в 4 раза" -отметил Баландин.

В Ворсме, которая еще в 18 веке являлась центром металлообрабатывающих кустарных промыслов, градообразующим предприятием до недавнего времени был медико- инструментальный завод. В ходе реализации программы развития моногородов и диверсификации экономики его доля в общегородском объеме промышленного производства снизилась с 66,2 проц на начало 2010 года до 30 проц в 2012 году, чему в немалой степени способствовало развитие новых производств. В частности, на заводе "Окна Компас" был построен корпус по производству конструкций из поливинилхлорида и алюминиевого профиля, а на предприятии "ЭКИ-хлеб" расширено кондитерское производство.

Как сообщил Геннадий Баландин, доля работающих на медико-инстркментальном заводе уменьшилась за 2 года с 14,,2 до 8,4 проц от численности экономически активного населения города. "Уровень безработицы за это время удалось снизить с 1,2 проц в 2010 году до 0,28 проц в 2012-м", - подчеркнул министр. В рамках программы развития в Ворсме было создано более 200 новых рабочих мест.

Индивидуальные программы развития монопрофильных территорий были разработаны правительством Нижегородской области в 2010 году ,чтобы в условиях экономического кризиса не допустить «банкротства» 13 городов, чья экономика держится на одном градообразующем предприятии. Благодаря комплексу мер, включавших размещение новых и развитие старых производств, поддержку малого и среднего бизнеса, проведение обучающих профсеминаров, две трети моногородов существенно сократили зависимость своей экономики от деятельности градообразующих предприятий. Уровень безработицы в целом по монотерриториям Нижегородской области снизился почти в 4 раза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама