Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегионразвития РФ исключило Ворсму из списка городов Нижегородской области с монопрофильной экономикой

16 января 2013, 16:24 UTC+3

Такого результата удалось добиться за счет реализации в 2010-2012 годах индивидуального комплексного плана модернизации Ворсмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Минрегионразвития РФ исключило небольшой волжский город Ворсму с населением около 11,6 тыс человек из списка городов Нижегородской области с монопрофильной экономикой.

Таким образом, количество моногородов, в которых вся экономика держалась за счет одного крупного градообразующего предприятия, сократилось в регионе с 13 до 12. Об этом сегодня сообщил журналистам министр экономики областного правительства Геннадий Баландин.

По его словам, такого результата удалось добиться за счет реализации в 2010-2012 годах индивидуального комплексного плана модернизации Ворсмы. В городе была существенно снижена монопрофильность экономики и стабилизирована ситуация на рынке труда. "Комплексный план развития города, разработанный региональным правительством, позволил за 2 года сократить здесь уровень безработицы в 4 раза" -отметил Баландин.

В Ворсме, которая еще в 18 веке являлась центром металлообрабатывающих кустарных промыслов, градообразующим предприятием до недавнего времени был медико- инструментальный завод. В ходе реализации программы развития моногородов и диверсификации экономики его доля в общегородском объеме промышленного производства снизилась с 66,2 проц на начало 2010 года до 30 проц в 2012 году, чему в немалой степени способствовало развитие новых производств. В частности, на заводе "Окна Компас" был построен корпус по производству конструкций из поливинилхлорида и алюминиевого профиля, а на предприятии "ЭКИ-хлеб" расширено кондитерское производство.

Как сообщил Геннадий Баландин, доля работающих на медико-инстркментальном заводе уменьшилась за 2 года с 14,,2 до 8,4 проц от численности экономически активного населения города. "Уровень безработицы за это время удалось снизить с 1,2 проц в 2010 году до 0,28 проц в 2012-м", - подчеркнул министр. В рамках программы развития в Ворсме было создано более 200 новых рабочих мест.

Индивидуальные программы развития монопрофильных территорий были разработаны правительством Нижегородской области в 2010 году ,чтобы в условиях экономического кризиса не допустить «банкротства» 13 городов, чья экономика держится на одном градообразующем предприятии. Благодаря комплексу мер, включавших размещение новых и развитие старых производств, поддержку малого и среднего бизнеса, проведение обучающих профсеминаров, две трети моногородов существенно сократили зависимость своей экономики от деятельности градообразующих предприятий. Уровень безработицы в целом по монотерриториям Нижегородской области снизился почти в 4 раза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама