Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии обезврежены боевики, готовившие серию терактов

16 января 2013, 18:07 UTC+3
Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. В пятиэтажном жилом доме на улице Эльбрусская в городе Тырныауз Кабардино-Балкарии сегодня обезврежены боевики, готовившие серию террористических актов. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета /НАК/.

"Личности нейтрализованных участников бандподполья предварительно опознаны как 22-летний Аскер Энеев, 20-летний Артур Тохов и 25-летняя Виктория Кагаова", - сказали в НАК. Кроме того, в ходе контртеррористической операции силовики задержали трех активных пособников бандподполья, один из которых является гражданским мужем нейтрализованной Кагаовой.

Обнаружены и изъяты два автомата, граната, пистолет и большое количество боеприпасов. "При обследовании квартиры взрывотехники ФСБ установили, что боевики намеренно затягивали переговорный процесс, используя это время для минирования входной двери и квартиры", - отметил представитель НАК. В квартире бандиты установили пять самодельных взрывных устройства /СВУ/, три из которых сдетонировали при штурме, в результате чего возник пожар. Два СВУ были обезврежены.

По имеющимся данным, члены ликвидированной бандгруппы причастны к нападениям на силы правопорядка, вымогательствам денежных средств у бизнесменов республики, а также осуществляли подготовку вооруженных нападений на представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов в январе-феврале. "Таким образом, своевременными действиями органов ФСБ и МВД было не допущено совершение серии террористических актов на территории КБР", - подчеркнул представитель НАК.

"Информация о нахождении в квартире пятиэтажного дома на окраине города Тырныауз бандитов, причастных к преступлениям террористической направленности была получена органами ФСБ в Кабардино-Балкарии в ходе оперативно- розыскных мероприятий", - сообщили в НАК. Руководством оперативного штаба на территории города с 09:00 мск был введен правовой режим контртеррористической операции. Силами правопорядка территория дома была блокирована, местные жители эвакуированы.

Чтобы избежать напрасных жертв с заблокированными в доме бандитами начались переговоры с привлечением родственников, друзей и представителей духовенства. Бандитам неоднократно предлагалось сложить оружие и сдаться. Выяснилось, что в квартире находятся также сожительница двух нейтрализованных ранее бандитов и её двухгодовалая дочь. В результате многочасовых переговоров удалось убедить выпустить ребенка. Мать девочки выходить отказалась.

Оставшиеся в квартире бандиты через некоторое время открыли огонь.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама