Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барк "Седов" попал в жестокий шторм на пути к Владивостоку

16 января 2013, 20:31 UTC+3
Завершится "кругосветка" судна в июле 2013 года в Санкт-Петербурге
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Парусник "Седов", совершающий свое первое кругосветное плавание, попал в зону жестоких штормов в Южно- Китайском море. Это может задержать его прибытие во Владивосток, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС Любовь Ёлкина - сотрудник Центра общественных связей Росрыболовства, которому принадлежит самое большое в мире учебное судно.

По информации, поступающей с борта барка, порывы ветра достигают 28-30 м/сек. Судно, преодолевая высокие волны, пробивается на север со скоростью от двух до четырех узлов. Парусник движется в район нового циклона, практически ураганной силы, который развивается в районе Окинавы. Из-за сильных штормов "Седов" может прибыть во Владивосток позже.

Казалось, после восьми месяцев "кругосветки" порывами ветра за 20 м/сек "седовцев" уже не удивить. Но накануне, 15 января, погода в Южно-Китайском море преподнесла российским морякам неприятный сюрприз. По словам капитана Николая Зорченко, "скорость ветра доходила в порывах до 30 м/сек, вода захлестывала палубу от носа до кормы, через полубак на ют, крен достигал 20-25 градусов".

Лишь к утру сегодняшнего дня вечер начал понемногу утихать, до 20 м/сек. В Южно-Китайском море парусник преодолел уже два таких циклона. Если штормовая погода сохранится на ближайшие дни, прибытие парусника во Владивосток к 25 января ставится под сомнение.

По прогнозам же 18 января ожидается еще более жестокий шторм: на Окинаве, как раз по курсу следования барка, развивается циклон.

"Деваться нам тоже некуда, поэтому будем прорываться сквозь циклон, двигаться на север к Владивостоку, - радирует Зорченко. - На борту парусника все нормально, никто не унывает. Во Владивосток будем стараться прибыть по графику".

"Кругосветка" "Седова" началась 20 мая 2012 года в Санкт-Петербурге, куда парусник пришел Балтикой из Калининграда, после ремонта на одном из заводов и подготовки к первому своему путешествию вокруг света. Оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.

Завершится "кругосветка" "Седова" в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама