Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама обнародовал пакет мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием в США

16 января 2013, 21:58 UTC+3

В середине декабря психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе 20 детей и 6 взрослых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама обнародовал пакет мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием. Выступая сегодня в Белом доме, он заявил, что "эти конкретные шаги должны обеспечить безопасность детей, предотвратить массовые убийства и сократить эпидемию насилия" в стране.

Меры, которые по поручению Обамы разработала комиссия во главе с вице-президентом Джозефом Байденом, призваны не допустить в будущем трагедий, подобных той, которая произошла в городе Ньютаун в штате Коннектикут. В середине декабря психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе 20 детей и шестерых взрослых.

"Самая главная обязанность нашего общества - это обеспечить безопасность детей", - заявил Обама. "И мы не можем больше ждать", - подчеркнул президент США. Он отметил, что с помощью разработанных мер, конечно же, не получится полностью предотвратить все потенциальные трагедии. "Но если удастся спасти хотя бы одну жизнь, то наша обязанность - попытаться это сделать", - добавил глава администрации.

Он сообщил, что подписывает исполнительные указы, которые помогут полиции бороться с преступностью, повысят безопасность в школах и расширят программы оказания помощи психически неуравновешенным людям. В частности, школы смогут теперь усилить охрану на своих территориях, а федеральные ведомства расширят обмен информацией о потенциально опасных лицах, стремящихся приобрести огнестрельное оружие.

В то же время Обама призвал Конгресс одобрить ряд законопроектов, которые также помогут ужесточить контроль над оборотом оружия в стране. Он предложил законодателям ввести запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок военного образца и обязать торговцев оружием проверять данные обо всех покупателях, чтобы не допустить приобретения ружей и пистолетов теми лицами, которые ранее были не в ладах с законом. Кроме того, президент предложил Конгрессу выделить средства на проведение исследования о вредном влиянии на человеческую психику видеоигр, использующих сцены убийства и насилия.

Вместе с Обамой на сегодняшнем мероприятии присутствовал вице-президент Байден, а также несколько маленьких детей и их родителей, приехавшие из разных уголков страны. Как сообщил ранее Белый дом, эти ребята прислали президенту письма "с выражением тревоги по поводу насилия с использованием огнестрельного оружия и ситуации в области безопасности в американских школах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама