Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похитители заложников на нефтегазовом комплексе в Алжире требуют освобождения сотни исламистов

16 января 2013, 23:02 UTC+3
Госдепартамент США подтвердил наличие своих граждан среди захваченных заложников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики, похитившие сегодня десятки человек в районе нефтегазового комплекса Ин Аменас /регион Тигентурин, восточная провинция Иллизи/ в Алжире, требуют освобождения сотни исламистов, которые находятся в алжирских тюрьмах. Об этом сообщают местные СМИ.

Тем временем алжирский министр внутренних дел и местного самоуправления Даху ульд Каблиа уже заявил, выступая по национальному телевидению, что власти страны "отвергают любые переговоры с террористами и не намерены отвечать на их требования".

Захват заложников был совершен в районе нефтегазового комплекса Ин Аменас, который совместно эксплуатируется алжирской компанией СОНАТРАК, британской БР и норвежской "Статоил". Там расположен корпус, предназначенный для проживания иностранных граждан. Как утверждают местные алжирские власти, в результате нападения бандитов были убиты два иностранца, в том числе один британец.

Согласно сведениям мавританских информагентств, захватившие группу заложников в Алжире бандиты заявили, что в их руках находятся 41 иностранный гражданин. По данным агентства "Сахара медиа", среди них – "семеро американцев, французы, британцы и японцы".

Как сообщил информационному агентству Нуакшота /АНИ/ неназванный представитель боевиков, в момент нападения на объекте находились около 400 алжирских военнослужащих, однако "они не были целью для моджахедов".

Экстремисты утверждают, что данная операция проведена "в ответ на явное вмешательство Алжира, разрешившего использование своего воздушного пространства французской авиацией для нанесения ударов по северу Мали". При этом исламисты подчеркивают, что нынешнее нападение было подготовлено заранее, поскольку они ожидали подобных действий от властей Алжира, которые расцениваются ими "как предательство".

Госдепартамент США подтвердил, что среди захваченных в Алжире заложников есть американские граждане. Об этом сегодня заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд. Она также сообщила, что госсекретарь Хиллари Клинтон в связи с произошедшим связалась с алжирским премьер-министром Абдельмалеком Селлалем.

"Самая точная информация, которой мы располагаем на данный момент, заключается в том, что среди заложников есть американские граждане. Надеюсь, вы понимаете, что в интересах безопасности я не буду сообщать об их числе и называть их имена", - сказала Нуланд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама