Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский парламент одобрил указ о предоставлении Шотландии права провести референдум по независимости

17 января 2013, 1:52 UTC+3
Некоторые члены Палаты лордов выступили во время дебатов с критикой сложившегося положения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Члены Палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили в среду вечером указ о предоставлении парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу предоставления независимости этому региону страны. В минувший вторник документ уже был - также единогласно - согласован Палатой общин /нижней палатой/. Тем самым рассмотрение его в парламенте королевства завершилось.

При этом некоторые члены Палаты лордов выступили во время дебатов в среду с критикой сложившегося положения. Они указали на то, что полномочия передаются в условиях, когда по-прежнему "не известны вопрос, дата, параметры расходов на проведение референдума и даже то, кому на нем будет позволено голосовать".

Но, как уточнили политические обозреватели, такие аспекты плебисцита, как формулировка вопроса для голосования, его дата и правила проведения кампании, после передачи права провести референдум должны быть определены в законопроекте, вносимом со стороны правительства первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда. Власти региона хотят организовать голосование по вопросу независимости осенью 2014 года.

Как отмечают в британском кабинете министров, утвержденный обеими палатами парламента правительственный указ позволит провести "законный, честный и решающий" референдум. Его принципы были заложены в Эдинбургском соглашении, подписанном в прошлом году Сэлмондом и премьер- министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Официальная передача полномочий на проведение референдума о независимости шотландскому парламенту означает завершение дискуссий относительно параметров процесса волеизъявления и позволит начаться "большим дебатам" по существу о том, может ли Шотландия сейчас отделиться от остальной Великобритании, считает британский министр по делам Шотландии Майкл Мур.

"Определение судьбы Шотландии в составе Соединенного Королевства станет самым важным решением в жизни, которое мы примем, как шотландцы", - подчеркнул Мур.

Теперь согласованный парламентом указ передан в /Ее Величества Почтеннейший/ Тайный Совет - формальный орган советников британской королевы, включающий самые старшие политические фигуры страны, - для окончательного утверждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама