Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США нет оснований полагать, что Сирия применила химоружие против мирных граждан, считают в госдепартаменте

17 января 2013, 2:14 UTC+3
Нуланд указала на то, что Foreign Policy неточно передал информацию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. У США "нет оснований полагать, что правительство Сирии применило химическое оружие" в декабре прошлого года против мирных граждан в городе Хомс. Об этом в среду заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Днем ранее в сетевой версии американского журнала "Форин полиси" появилось сообщение о секретной телеграмме, которую в Вашингтон направили сотрудники генконсульства США в Стамбуле. В ней говорилось о проведенном представителями дипмиссии расследовании в связи с поступившей информацией об использовании сирийскими правительственными войсками отравляющего газа 23 декабря прошлого года.

"Мы изучили полученные документы и не нашли достоверных доказательств для того, чтобы подтвердить сообщения об использовании химоружия", - подчеркнула Нуланд. Вместе с тем, она отметила, что в госдепартаменте "со всей серьезностью отнеслись к полученному сообщению, как бывает со всеми значительными докладами".

Наряду с этим, Нуланд посетовала, что "Форин полиси" неточно передал информацию, которую мы получили". Она также добавила, что "в обязанности американских диппредставительств по всему миру входит передача важных сообщений, вне зависимости от их характера". По ее словам, "этот вовсе не означает, что мы рассматриваем их как достоверные".

Вместе с тем, представитель госдепартамента подчеркнула, что Вашингтон "продолжит следить за материалами и объектами в Сирии, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения". По ее словам, "если режим Асада совершит трагическую ошибку и применит химические вооружения или не выполнит обязательства по их хранению, это приведет к последствиям, ответственность за которые ляжет" на сирийское правительство.

Президент Барак Обама не раз заявлял, что "любое применение или распространение химического оружия сирийским режимом явилось бы для США пересечением "красной линии", вслед за которым могут последовать ответные действия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама