Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Statoil объявила повышенный уровень опасности на своих месторождениях в Алжире и соседних странах

17 января 2013, 3:09 UTC+3
Вооруженная группировка взяла в заложники сотрудников компании на востоке Алжира и утверждает, что заминировала территорию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Норвежская "Статойл" объявила повышенный уровень опасности на своих месторождениях в Алжире и соседних странах, где работает компания, в ответ на захват в заложники ее сотрудников на месторождении Ин Аменас /регион Тигентурин, провинция Иллизи/ на востоке Алжира. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении компании.

Согласно данным "Статойл", на месторождении в момент нападения экстремистов находилось 17 сотрудников норвежской компании, пять из которых были спасены и доставлены на военную базу, расположенную на востоке Алжира. Среди спасенных два человека получили ранения, сообщил исполнительный вице-президент Статойла Ларс Кристиан Бахер.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, британская BP, которая является партнером "Статойла" по разработке месторождении Ин Аменас, полностью остановила работу на месторождении.

Согласно предоставленным данным, на месторождении Ин Аменас в год добывается около 9 млрд кубометров "голубого топлива" /160 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день/. Это превышает десятую часть объема добычи всего газа в Алжире.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Как сообщил один из представителей бандформирования, похитители сейчас держат оборону на территории жилого комплекса для сотрудников предприятия. По его словам, контролируемая территория заминирована, а любые попытки освободить заложников силой приведут к гибели людей.

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" является одной из экстремистских группировок, которые с лета 2012 года контролируют север Республики Мали. 11 января этого года Франция в ответ на призыв о помощи от малийских властей начала операцию по противодействию исламистам на севере африканского государства. В связи с этим алжирские власти разрешили использовать свое воздушное пространство для полетов французских ВВС, кроме того, Алжир объявил о закрытии своей границы с Мали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама