Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемые в ФРГ в шпионаже в пользу РФ супруги отказались давать показания

17 января 2013, 15:41 UTC+3
Обвинение утверждает, что Андреас и Хайдрун Аншлаг должны были добывать информацию о военно-политической стратегии ЕС и НАТО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Представшие перед Верховным земельным судом Штутгарта по обвинению в шпионаже в пользу России супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг через своего адвоката Хорста-Дитера Пётчке заявили об отказе давать показания по сути инкриминируемых им деяний на этом процессе. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Штефан Шюлер, пресс-секретарь судебной инстанции, где в четверг состоялось второе заседание по этому резонансному делу.

Согласно зачитанному ранее обвинительному заключению, семейной паре вменяется в вину шпионаж в пользу Службы внешней разведки России, который супруги осуществляли, "выдавая себя при этом за австрийских граждан южноамериканского происхождения".

При этом, указывается в обвинительном заключении, перед ними, "в частности, ставилась задача добывания информации о политической и военно-политической стратегии ЕС и НАТО". С этой целью супруги Аншлаг с октября 2008 года по август 2011 года, являясь сотрудниками спецслужбы, "руководили еще одним агентом", который поставлял им из нидерландского МИД служебные документы, касающиеся вопросов деятельности ЕС и НАТО.

Обвиняемые были задержаны 18 октября 2011 года в западногерманских городах Балинген и Марбург. С этого времени они находятся в предварительном заключении. По немецким законам, им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет, чего и требует обвинение.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС Штефан Шюлер, на сегодняшнем заседании был заслушан один из сотрудников федерального ведомства по уголовным делам. Он рассказал об обстоятельствах проводившегося расследования.

Кроме того, "за пределами зала заседаний суда" была организована личная встреча подозреваемых, которые со времени задержания содержатся в раздельных помещениях. "Чтобы они смогли обняться, поговорить, пообщаться", - пояснил пресс-секретарь.

По его словам, Андреас Аншлаг поблагодарил суд за принятие "решений, направленных на то, чтобы облегчить ситуацию, в которой оказались обвиняемые".

Как сообщила медиакорпорация "Дойче велле", "в отличие от своего подзащитного, /адвокат/ Хорст-Дитер Пёчке не стал делать секрета из того, что подсудимые - российские граждане". При этом "косвенно адвокат подтвердил и характер инкриминируемой им деятельности".

Защиту Хорст-Дитер Пёчке "собирается построить так, чтобы убедить суд в том, что речь не идет о нарушениях закона особой тяжести". "Только то, что эта семейная пара жила здесь, еще не оправдывает суровость приговора, которого требует для них сторона обвинения. Они однозначно не занимали ответственные должности в Германии", - процитировала адвоката "Немецкая волна".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама