Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Балтийском флоте проходит День Памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении воинского долга

18 января 2013, 0:31 UTC+3
18 лет назад в Грозном смертью храбрых пали 16 гвардейцев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 18 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. День Памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе, отмечают сегодня на Балтийском флоте /БФ/.

В этот январский день, 18 лет назад, личный состав отдельного десантно-штурмового батальона гвардейской Белостокской Краснознаменной орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты береговых войск БФ, командированный из Балтийска - места постоянной дислокации соединения на Северный Кавказ для борьбы с сепаратистами, участвовал в штурме президентского дворца в Грозном. Тогда батальон "черных беретов" Балтики понес самые большие потери - смертью храбрых пали 16 гвардейцев.

Но дворец был взят, и морские пехотинцы БФ водрузили на нем Андреевский флаг. Потом были новые бои с террористами. В городах, селах и горах Чечни.

При выполнении боевой задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской республике из двух сменных составов десантно-штурмового батальона БФ в 1995 году погибли 46 человек. Более 1000 морских пехотинцев за проявленные мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героя России, одному из них - гвардии майору Евгению Колесникову - посмертно.

Постановлением Военного Совета Балтийского флота 18 января объявлено на флоте ежегодным Днем Памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев, сегодня на строевом плацу бригады морской пехоты, у возведенного здесь мемориала Памяти героям, на мраморных плитах которого выбиты имена всех не вернувшихся из тех боев гвардейцев, состоится митинг. В нем примут участие командование Балтийского флота, личный состав и ветераны бригады, родные и близкие погибших военнослужащих, представители органов власти Калининградской области и города Балтийска. Будут возложены цветы на могилы Героя России гвардии майора Евгения Колесникова и кавалера ордена Мужества гвардии майора Олега Силькунова, похороненных на городском кладбище, неподалеку от соединения морской пехоты.

Участники траурно-памятных мероприятий побывают в музее Боевой славы, где развернута постоянная экспозиция, посвященная боевой командировке морских пехотинцев Балтики в Чеченскую республику. В клубе части состоится памятный концерт вокально-инструментального ансамбля морской пехоты Балтийского флота "Черные береты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама