Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали начали прибывать военнослужащие западноафриканских стран для оказания помощи в борьбе с боевиками

18 января 2013, 3:31 UTC+3
Как ожидается, уже на следующей неделе количество военнослужащих стран-членов ЭКОВАС на малийской территории составит до двух тысяч
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Мали в минувший четверг прибыла первая группа военнослужащих Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/ из Того и Нигерии /всего около 100 человек/, которые в рамках выданного Советом Безопасности ООН мандата Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ окажут помощь правительственной армии в борьбе с боевиками радикальных группировок, контролирующих с прошлого года обширные территории на севере Мали.

Как ожидается, уже на следующей неделе количество военнослужащих стран-членов ЭКОВАС на малийской территории составит до двух тыс. В настоящее время основное содействие армии Мали оказывает воинский контингент Франции, направленный для осуществления антитеррористической операции "Сервал". Его численность уже достигла 1,4 тыс человек. При этом представители военного штаба французской армии заявляют о планах увеличения своего контингента в Мали.

В четверг стало известно, что миссию Евросоюза по подготовке военнослужащих малийской армии поручено возглавить французскому генералу Франсуа Лекуантру. Согласно планам, миссия будет развернута в феврале, а ее личный состав будет насчитывать 400 солдат и офицеров из европейских стран. В это число войдут 250 инструкторов для оказания помощи в подготовке правительственных сил Мали и 150 бойцов спецназначения для обеспечения безопасности миссии. Военнослужащие должны будут обеспечить подготовку четырех батальонов, численностью по 650 человек в каждом. Основной целью миссии является содействие в повышении боевых возможностей малийских вооруженных сил, чтобы они могли самостоятельно проводить операции по восстановлению территориальной целостности страны.

Тем временем, на участках боевых действий сохраняется напряженная обстановка. Так, в четверг французские военные окружили 35-тысячный город Диабали /в центральной части страны, в 360 км севернее столицы Бамако/, перешедший в понедельник под контроль боевиков. "В городе по-прежнему много исламистов", – сообщили жители Диабали, который на этой неделе подвергся обстрелам французской авиации.

По мнению региональных наблюдателей, "предстоящее сражение за Диабали обещает быть очень трудным". Дело в том, полагают они, что "военные Мали и Франции постараются как можно скорее зачистить населенный пункт, чтобы не позволить ему превратиться в гнездо террористов, а боевики, в свою очередь, будут держать активную оборону".

Сложность правительственной армии и французского контингента, считают обозреватели, заключается еще и в том, что осевшие в городе экстремисты, руководимые одним из самых опасных полевых командиров "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" алжирцем Абу Зейдом, могут прибегнуть к тактике использования мирного населения в качестве живого щита, чтобы постараться минимизировать удары с воздуха.

"Джихадисты, с которыми придется вступить в бой военным Мали и Франции, хорошо организованы, снабжены и очень фанатичны", – пишут наблюдатели на страницах местной печати. По свидетельствам малийских военных, "боевики на контролируемых ими территориях активно используют несколько сотен детей и подростков в качестве военной силы".

Крайне сложной остается ситуация в зоне другого города Кона /центральная часть республики/, близ которого возобновились вооруженные столкновения между правительственной армией и экстремистами. Кроме того, армия Мали направила силы подкрепления в город Банамба, расположенный всего в 140 км от столицы Бамако, после появления информации о перемещении боевиков радикальных группировок в расположенном поблизости регионе, граничащем с Мавританией. "Банамба находится в состоянии тревоги, туда направлено подкрепление", – сообщили военные.

Африканский союз сообщил, что в столице Эфиопии Аддис- Абебе 29 января состоится встреча доноров, целью которой станет "мобилизация ресурсов для оказания необходимой помощи силам обороны и безопасности Мали, а также АФИСМА".

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. В настоящее время властям в Бамако противостоят боевики экстремистского альянса, в который входят группировки "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама