Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В верховьях Чегемского ущелья в КБР найдены развалины древнего города

18 января 2013, 4:07 UTC+3

На территории найдены углубления, напоминающие фундаменты, скорее всего, созданные людьми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 18 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Развалины древнего города найдены в верховьях Чегемского ущелья Кабардино-Балкарии. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС краевед-исследователь Виктор Котляров, в бытующих и поныне народных преданиях говорится, что некогда здесь, на высоте более 3000 м над уровнем моря, располагался древний город. "С позиций нынешних климатических условий жизнь в верховьях представляется невозможной, если только не предположить, что в те времена, когда здесь обитали люди, климат был более мягким", - считает Котляров.

Самый высокогорный город в Российской Федерации - Тырныауз /Кабардино-Балкария/ лежит на высоте 1100 м. А самый высокогорный населенный пункт Европы - дагестанское село Куру-ш - на высоте около 2600 м.

С помощью сотрудника Высокогорного института Михаила Докукина краеведы проанализировали карты этих мест, сделанные из космоса. Специалист по ледникам, изучивший немало каменных глетчеров - ледников с большим количеством скальных обломков, отмечает, что "на валах каменного глетчера в верховьях реки Джунгу-Су видны углубления, напоминающие фундаменты - с поперечными перегородками. Это не похоже на результат работы природных процессов, судя по всему, необычные формы рельефа имеют рукотворное происхождение".

"Площадка размером 350 м на 110 м лежит в верховьях долины реки Джунгу-Су на высоте около 3000 м внутри окружающего ее кольцом скального обрамления с перепадом высот от менее 100 до 200 м, - рассказал Котляров. - Природный "цирк" защитил древний город от сильных ветров, снежных лавин, камнепадов и селей, а солнца здесь предостаточно". Краевед указал координаты этого "затерянного мира": 43 градуса 18 минут северной широты и 43 градуса 4,5 минуты восточной долготы. По его словам, на площадке достаточно рельефно выделяются прямоугольники, расположенные в определенной соразмерности, соответствующей фундаментам построек, возведенных людьми, но совершенно нехарактерные для горного рельефа. Это подтверждают фотографии, сделанные с вертолета, и фото из "Гугл". Краеведы-исследователи готовят наземную экспедицию в ущелье, которая поможет дать окончательный ответ на вопрос, жили ли древние люди в верховьях Чегема.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама